Подборка

Узбекские лепешки (2-й рецепт)

Это не просто альтернатива обычному хлебу. Узбекские лепешки, мягкие внутри и покрытые глазурованной хрустящей корочкой сверху, часто являются самостоятельным блюдом. Такие лепешки долго не черствеют, сохраняя свои первоначальные вкусовые характеристики, и хранить восточный хлеб лучше в льняном или хлопчатобумажном мешочке. Для приготовления 5 узбекских лепешек потребуется полтора часа времени и набор обычных продуктов. Теги: хлеб узбекская кухня лепешки

Узбекские лепешки (2-й рецепт)

Для рецепта лепешек вам потребуется:

  • мука — 1кг
  • прессованные дрожжи — 30г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • теплая вода — 640 мл
  • кунжут (семена) — 20г.

Рецепт приготовления лепешек:

Узбекские лепешки (2-й рецепт)

Раскрошить дрожжи.

Узбекские лепешки (2-й рецепт)

Просеять муку, посыпать сверху кусочками дрожжей и солью. Все перемешать и сделать лунку. Налить в углубление теплую воду. Круговыми движениями, начиная от лунки с водой, начать замешивать тесто.

Узбекские лепешки (2-й рецепт)

Тесто получится липким.

Узбекские лепешки (2-й рецепт)

Накрыть его пленкой и пусть подходит в тепле примерно 40 минут. Подошедшее тесто хорошо вымесить, не добавляя муку. Месить следует не менее 10 минут, тогда тесто останется жидковатым, но перестанет липнуть к рукам.

Узбекские лепешки (2-й рецепт)

Включить духовку на самую максимальную температуру и поставить туда емкость с водой. Разделить тесто на 5 колобков. Распластать руками колобки в лепешки, не забыв смазать разделочную поверхность маслом. Дать отдохнуть лепешкам 5 минут.

Узбекские лепешки (2-й рецепт)

Пальцами продавить ободок на лепешках.

Узбекские лепешки (2-й рецепт)

В середине выдавить кружочки (можно воспользоваться приспособлением для удаления сердцевины яблок).

Узбекские лепешки (2-й рецепт)

Противень должен быть смазан маслом. Лепешки можно формировать прямо на нем. Взбить яйцо и смазать им восточный хлеб. Сверху посыпать кунжутом. Выпекать узбекские лепешки до золотистой корочки. На это потребуется примерно 10 минут.

Готовые лепешки можно просто макать в аджику или другой соус, есть с сыром, зеленью, овощами, брать на пикник или в дорогу. Попробуйте, приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть