Вертута с тыквой и творогом (2-й рецепт)
Вертута, наряду с плациндой, по праву считается визитной карточной молдавской кухни. Этот рулет из тонкого вытяжного теста с начинкой перед выпечкой укладывают в форму по спирали (в форме улитки). Начинка для вертуты может быть и сладкая, и соленая: тыква, орехи, яблоки, сыр, брынза, творог и даже мясо. В этом рецепте описано, как приготовить сладкую вертуту с творогом и тыквой. Теги: тыква творог рулет, выпечка
Для рецепта вам потребуется: для теста: - мука — 150г
- вода — 100 мл
- соль — 5г
- уксусная эссенция — 1.2 ч.л.
- масло растительное — 3 ст.л.
для начинки:
- творог (сухой, жирность 5%) — 250г
- тыква (сырая, очищенная) — 200г
- сахар — 80г
- яйца — 2 шт.
- сливки жирные (или сметана) — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
для начинки:
В миску для теста налейте теплую воду, уксус, растительное масло и всыпьте соль. Перемешайте до растворения кристаллов соли. Порциями добавляйте просеянную пшеничную муку. Замесите тесто.
Тесто соберите в шар и смажьте его растительным маслом. Накройте миску пищевой пленкой и отставьте в сторону на время приготовления начинки.
В подходящую по размеру посуду положите творог. Идеально, если он будет сухой.
Очищенную от кожуры и семечек тыкву натрите на крупной терке и добавьте ее к творогу. Перемешайте тыкву с творогом.
В другую мисочку разбейте яйца и добавьте сахар. Вилкой взболтайте яично-сахарную смесь.
Добавьте пару ложек густых сливок или жирной сметаны. Еще раз взбейте яйца со сливками вилкой. Влейте эту смесь в миску с творогом и тыквой. Перемешайте начинку.
Пока готовили начинку, тесто «отдохнуло» и с ним можно работать дальше. Посыпьте доску мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт. Тесто должно быть раскатано как можно тоньше.
Равномерным слоем разложите всю начинку на поверхности теста, оставляя 2 см дальнего края пласта свободным.
Начиная с ближнего края, закручивайте тесто в рулет.
Положите рулет в форме улитки в смазанную маслом форму или на противень.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180С духовке приблизительно 35-40 минут до румяной корочки. Испеченную вертуту смажьте сливочным маслом и аккуратно переложите из формы на блюдо. Тонкое тесто и начинка из тыквы с творогом делают эту выпечку необычайно вкусной и полезной. Приятного аппетита!