Тушёно-томлёный картофель с луком и сметаной (2-й рецепт)
Угостили этим незатейливым блюдом лет 20 назад. Теперь стараюсь готовить на праздники или встречи, где ожидаются «новые гости». Новички удивляются как вкусно. Я удивляюсь, почему они удивляются? Всё просто и элементарно. Теги: картофель запеканка
Для рецепта картофеля вам потребуется: - картофель
- репчатый лук
сметана (жирная или сметана + майонез 1:
- 1)
- черный перец, соль — по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления картофеля:
сметана (жирная или сметана + майонез 1:
Картофель максимально тонко нарезать на кружочки. Опустить в воду. Очень тонко нарезать лук — кольцами или полукольцами. Картофель промыть, слить воду.
На дно толстостенной сковороды налить немного растительного масла, включить маленький огонь. Уложить слой картофеля — посолить, слой лука.
Смазать сметаной или сметаной с майонезом (1-2 ст.л.), поперчить. Затем следующий слой. Последний слой — картофельный. Помазанный и посыпанный перцем.
Плотно закрыть крышкой и огонь вкл. на максимум, прогревая бока сковороды. Через 1-2 минуты (когда паром возьмётся весь объём), сделать пламя минимальным, тихим-тихим, как только возможно. Не заглядывать 30 минут. Далее — по желанию заказчика. Если хотите хорошо зажаренный низ — томите блюдо около часа в общей сложности. Если румяно-золотистый, примерно 40 минут. А можно плеснуть кипяточка грамм 100 в сковороду в начале процесса и никакой корочки не будет, а будет питание без вредности. Бледно, но полезно. Выбирайте, что больше по душе.