Шоколадные пончики (без дрожжей) (2-й рецепт)
Между пончиками и донатсами нет значительной разницы. Пончики достаточно калорийные и потрясающе сочные, они привлекают своей вязкой текучестью, а тесто для них готовится очень просто. Пончик воздушный и мягкий внутри, но более плотный, чем если бы был из дрожжевого теста. Украшаем готовый десерт по своему вкусу: растопленным шоколадом, как в этом рецепте, цветным сахаром, ягодами, крошкой безе (или маленькими меренгами), цукатами, маршмеллоу или чем-то другим сладким. Кроме того, у данного десерта без декора большой срок хранения (до 5 дней). Теги: шоколад пончики
Для рецепта пончиков вам потребуется: для теста: - масло сливочное — 40г
- яйцо — 1 шт.
- коньяк (или концентрированный сироп) — 1 ст.л.
- молоко пастеризованное — 130г
- ванильная эссенция — по вкусу
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- мука — 160г
- какао-порошок (алкализированное) — по вкусу
для глазури:
- шоколад.
Рецепт приготовления пончиков:
для глазури:
Первым делом объединяем жидкие компоненты, чтобы тесто было рассыпчатым (как у капкейков). В глубокую миску или любую другую емкость подходящего объема кладем масло (40 гр.), которое можно растопить в микроволновке. Следом вливаем одно куриное яйцо, немного концентрированного сиропа или коньяка (вполне хватит 1 ст. л.), пастеризованное молоко (130 гр.), небольшое количество ванили или ароматизатора, которые придадут пончикам специфический привкус и аромат.
После этого добавляем пищевой разрыхлитель (1 ч.л.), четверть ложки чайной соды (погашенной соком лимона), белый сахар (60 гр.), хлебопекарную просеянную муку (160 гр.) и алкализированное какао высокого качества (в желаемом количестве), которое не скрипит на зубах.
Размешиваем миксером до однородной эластичной массы без крупинок, затем раскатываем тесто для пончиков, досыпая муку при необходимости. Можно вырезать круги-заготовки с помощью специальной вырубки.
Второй вариант считается более легким — для этого используем кондитерский мешок и специальная форма для выпечки пончиков. Перекладываем в него получившуюся массу, отрезаем носик у мешка, затем наполняем тестом силиконовую форму для запекания (примерно на две трети). Если форма металлическая, то необходимо предварительно смазать ее кусочком холодного масла. Чтобы ускорить процесс, можно использовать несколько форм одновременно.
Третий вариант — без форм, когда заготовки отсаживаются прямо на пергаментную бумагу.
На следующем этапе отправляем пончики в разогретую до 175С духовку и печем 12 минут (или чуть меньше — больше). Готовность изделия проверяем нажатием руки — тесто должно пружинить. Разрыхлитель и сода помогут пончикам равномерно подняться. После выпечки не вынимаем пончики из формы в течение получаса. Далее достаем выпечку и держим в герметичной упаковке несколько часов, чтобы влага внутри пончиков распределилась равномерно.
На заключительном этапе декорируем пончики шоколадной глазурью. Сначала раскладываем пончики на большой тарелке. Растапливаем шоколад на водяной бане и перемещаем в посуду с многослойным дном. Макаем одну из сторон пончика в молочный и темный шоколад, затем декорируем зигзагообразными линиями, комбинируя цвета. Но и без них этот изумительный десерт будет прекрасен.
Рекомендуется использовать для декора пряничную глазурь (как на имбирных десертах). Для этого в мерном стакане объединяем небольшое количество жидкости (цельное молоко, сок лайма, воду), яичный белок и пудру сахарную, тщательно перемешиваем содержимое мягкими движениями. Приятного чаепития с волшебным десертом.