Меренги с лимонным кремом
Удачное сочетания хрупкого безе с густым лимонным кремом. Кладешь в рот маленькую меренгу, и чувствуешь сладкое с кислым, что-то хрупкое ванильное и тающее лимонно-апельсиновое. Советую поэкспериментировать с пропорциями сливочного масла, лимонного сока и сахара. По этому рецепту крем получается достаточно кислым. Если заменить лимон на апельсин, или добавить больше сахара и масла, то крем получится нежнее. Теги: лимон безе
Для рецепта меренги вам потребуется: для меренги: - яйцо (белки) — 2 шт.
- сахар — 210г
- соль — 1 щепотка
- лимонный сок — 1/4 ч.л.
- ванильная эссенция — 1/4 ч.л.
для лимонного крема:
- сливочное масло — 50г
- лимонная цедра — 2 ст.л.
- лимонный сок — 1/5 стакана
- апельсиновый сок — 1/5 стакана
- сахар — 70г
- яйцо (желток) — 4 шт.
Рецепт приготовления меренги:
для лимонного крема:
Сахар перемолоть в пудру. Отделить желтки от белков. Белки (комнатной температуры) взбить до мягкой пышной пены.
Продолжая взбивать, добавить сахарную пудру и щепотку соли.
Взбить до устойчивых пиков. Добавить ванильную эссенцию, лимонный сок и взбивать еще 10 секунд.
Противень выстелить пекарской бумагой. Переложить взбитые белки в корнетик и отсадить на бумагу кружки диаметром 3-4 см. Между кружками надо оставить свободное пространство (около 4 см). Запекать при 90С 2.5 часа. Затем выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить еще на 2 часа.
Теперь про лимонный крем. Его еще называют лимонный курд. Готовится он так: вымыть лимоны, насухо вытереть, снять цедру. Выжать из лимона сок, разбавить его апельсиновым соком, чтобы готовый крем был менее кислым.
Растопить сливочное масло, снять с плиты.
Желтки растереть с сахаром. Добавить в растопленное сливочное масло цитрусовый сок, размешать и влить растертые с сахаром желтки.
Хорошенько взбить получившийся крем и вернуть кастрюлю на плиту. Варить на медленном огне, не переставая помешивать, 10-15 минут, пока крем не загустеет. Долго держать на плите не надо, иначе произойдет разделение крем на фракции (проще говоря, сгустки крема будут плавать в растопленном масле). Получившийся лимонный курд остудить и убрать в холодильник.
Теперь можно собрать меренги, слепив их парочками лимонным кремом. Приятного аппетита!