Vprok.ru
Рыба и морепродукты

Лютефиск (Lutfisk) из трески

Лютефиск — это традиционный рецепт норвегов, шведов и финнов, пришедший в Скандинавию в средневековье из Нидерландов или северной Германии. Точное происхождение не установлено. Готовят лютефиск из трески или мольвы (морской щуки), пойманной у берегов Ирландии к югу от Исландии. Рыбу потрошат и сушат. Именно эта сушеная рыба и является исходным сырьём для этого блюда. Приготовление от сушеной рыбины до готового блюда на столе занимает около двух недель. Теги: шведская кухня рыба треска норвежская кухня

Лютефиск (Lutfisk) из трески

Для рецепта вам потребуется:

  • лютефиск (из трески) — 1 упаковка
  • мука — 3ст.л.
  • сливки (40%) — 300мл
  • сливочное масло — 50г
  • молоко — 200 мл
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Лютефиск (Lutfisk) из трески

Замачиваем сушеную рыбу на 5-6 суток в холодной воде, меняя её каждые сутки. Затем выдерживаем её еще несколько суток в растворе ‘лют’, щелочном растворе соды и гашеной извести. За неимением его пойдём березовая зола. Это придаёт рыбе желейную консистенцию и характерный острый запах.

После этого опять вымачиваем рыбу 5-6 суток в чистой холодной воде, ежедневно меняя её. Всё, рыба готова к приготовлению. Или приобретаем уже подготовленную рыбу (около 1 кг). Достаём из упаковки и выдерживаем пару часов в ледяной воде для более крепкой консистенции. Отжимаем воду, солим хорошенько и укладываем в форму для микроволновки, обязательно с высокими краями! Выделится много жидкости.

Лютефиск (Lutfisk) из трески

Накрываем бумагой для выпечки и отправляем в микроволновку на 10 минут под 650 Ватт. В это время отвариваем картофель и мороженый зеленый горошек и готовим белый соус. Он, по-моему — самое главное в этом рецепте.

Лютефиск (Lutfisk) из трески

Для соуса растопим 50 г сливочного масла. Ни в коем случае, не маргарина. Масло и сливки (далее) дают соусу приятный ореховый привкус, которого не получается при использовании маргарина и молока. Размешиваем в масле 3 ст.л. муки.

Лютефиск (Lutfisk) из трески

Разводим соус 300 мл 40% сливок + 200 мл молока. Доводим до кипения и варим на медленном огне 10-15 минут. Солим и перчим (белым перцем) по вкусу.

Лютефиск (Lutfisk) из трески

Достаём рыбу из микроволновки, ждём еще 5 минут, убираем бумагу сверху: выкладываем рыбу на блюдо, перчим крупномолотым черным перцем и подаём к столу. Классическое дополнение к ней: соус, отварной картофель, зеленый горошек и острая горчица грубого помола. Приятного аппетита!

sbermarket.ru
Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть