Овощная запеканка с окороком (бужениной) и творогом (2-й рецепт)
Чтобы овощная запеканка была сытнее, учитывая аппетиты сильной половины, к ней добавляют окорок (бужениной) и творог. Творог выбирайте крупнозернистый, не кислый и не сухой. В большую формы для запеканки слоями укладывают овощи с творогом и козьим сыром, кусочки окорока, сверху распределяют смесь хлебных крошек с твердым сыром. На готовой запеканке получится аппетитная хрустящая корочка. Теги: творог запеканка
Для рецепта запеканки вам потребуется: - окорок (готовый, запеченный) — 800г
- батат — 2 шт. (500г)
- морковь — 3 шт. (400г)
- сельдерей (корень) — 400г
- козий сыр — 200г
- кесо (крупнозернистого некислого творога, не сухой) — 500г
- сливки (жирность 27%) — 250-300 мл
- чеснок — 2 зубка
- тимьян (сушеный) — 1 ст. л. (или четверть стакана свежих листиков)
- крупнозернистая горчица — 3-4 ст. л.
- соль — щепотка
- черный молотый перец — 3-4 щепотки
- хлебные крошки — 1.5 стакана
- пармезан (тертый) — 0.75 — 1 стакан.
Рецепт приготовления запеканки:
Чистим овощи, делим и нарезаем их тонкими пластинками с помощью терки Бернера (ОСТОРОЖНО!) Перемешиваем, отделяя пластинки. Крошим в овощи козий сыр.
Добавляем кесо (или творог), сливки, горчицу, тимьян, соль, черный перец и чеснок через чеснокодавку. Хорошенько перемешиваем всё это.
Режем окорок тонкими пластинками, как листы лазаньи. Здесь я решила по-иному: нарезала его тонкими полосками, чтобы было легче потом делить на порции. В смазанную маслом форму, довольно большую, (у меня 30Х40 см) выкладываем тонкий слой овощей.
На него — кусочки окорока.
Повторяем процесс еще раз — два и заканчиваем овощным слоем. Закрываем форму фольгой, плотно и отправляем в разогретую на 200 г духовку часа на два. Я ставила форму в глубокий противень вместо решетки, в случае если сливки закипят через край.
В это время крошим хлеб/трём его на тёрке и натираем на тёрке пармезан. Снимем фольгу и проверяем на готовность зубочисткой, чтобы овощи были мягкими.
Равномерно распределяем хлебные крошки поверх овощей и посыпаем тёртым пармезаном. Отправляем в духовку на 10 минут или пока хлебные крошки не станут хрустящими и зарумянятся. Готово! Даём подостыть и подаём с зеленым салатом. Приятного аппетита!