Острое лечо по-венгерски (2-й рецепт)
Настоящее лечо — это не вареный в томате перец. И не «винегрет» в банке: чем меньше ингредиентов, тем больше шансов почувствовать благородный вкус томящегося в густом томатном соусе перца. При всем разнообразии рецептов лечо, неизменными для блюда остаются два компонента: сладкий перец и томат. Рецепт прост, но за этой простотой кроется настоящее искусство. Рецепт расчитан на 7.5-8 литров лечо по-венгерски. Теги: сладкий перец венгерская кухня
Для рецепта лечо вам потребуется: - томаты — 4.5-5 кг
- сладкий перец — 3-3.5 кг
- горький перец — 1 шт.
- чеснок — 100-150г
- масло растительное — 220-250 мл
- уксус — 1-1.5 ст.л.
- кориандр (семена) — 1 ч.л.
- сахар — 1-1.5 ст.
- соль — 2 ст.л.
- перец душистый — по вкусу.
Рецепт приготовления лечо:
Основа лечо — вкусный томатный соус, букет специй и пряностей, удачно подобранное соотношение соли, сахара и масла. Спелые плотные томаты измельчить в блендере или порубить ножом, довести в емкости с широкими краями до кипения. Чтобы избавиться от семян и кожицы, протереть размягченные томаты через сито. Варить, часто помешивая для ускорения испарения жидкости, до консистенции густой сметаны, затем добавить в указанных выше пропорциях соль и сахар.
Подготовить пряную заправку для соуса: удалив семена из горького перца, измельчить кориандр, чеснок и душистый перец. Освобожденный от семян небольшой острый перец нарезать очень мелкими кубиками, для смягчения горечи вспрыснуть уксусом.
Все ингредиенты опустить в соус, варить 3-4 минуты.
Пока соус томится в кастрюльке, подготовить перец: разрезать на две части, освободить от семян, промыть. Нарезают чаще всего перец соломкой поперек плода — ломтики получаются не очень длинными, компактно укладываются в банку и хорошо смотрятся в салатнике либо соуснике.
Перец залить соусом так, чтобы ломтики оказались едва покрыты жидкостью. Влить щедрой рукой растительное масло, варить на малом огне. Острое лечо на зиму не варят долго — понадобиться всего 10-12 минут, чтобы ломтики перца стали мягче, наполнились соусом и ароматом специй. За пару минут до выключения в томящееся на малом огне лечо влить уксус, перемешать.
Кипящим лечо быстро наполнить стерилизованные баночки, укупорить. Поскольку время термообработки для мелко порезанного перца было достаточным, в пастеризации банок смысла нет. Кроме того, дополнительная термообработка значительно ухудшит вкус — это будет просто вареный перец.
На самом деле рецептов лечо много: с морковью и баклажанами, жареным луком, ароматными кореньями — им нет числа. Проще всего вариант, приближенный к классическому рецепту — острое лечо с чесноком, горьким перцем и пряным кориандром. Рецепт подкупает простотой приготовления и исключительным вкусом: ароматное, душистое, в меру острое — настоящее лечо должно быть именно таким. Приятного аппетита!