Курд лимонный (3-й рецепт)
Лимонный курд, приготовленный по этому рецепту, можно подавать как десерт, разложив по креманкам, или использовать как начинку в пирожные, торты или блинчик, как здесь. Учтите, что курд получается бодряще-кислым, и если вы хотите получить десертный крем более мягкого вкуса, то замените лимон апельсином или приготовьте его из смеси лимонного и апельсинового сока. Теги: лимон заварной крем
Для рецепта вам потребуется: - лимон (цедра и сок) — 1 шт.
- сахар — 75г
- сливочное масло — 60г
- яйцо (желтки) — 4 шт.
- крахмал — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Приготовление лимонного курда начинается с подготовки лимона. Лимон вымыть, досуха обтереть бумажным полотенцем, затем на мелкой терке (или специальной терке для цитрусовых) натереть цедру.
Цедру смешать, а еще лучше перетереть пестиком с сахаром.
Выжать примерно 120 мл сока. Использовать для этого соковыжималку для цитрусовых или обычную вилку, которую надо вставить в половинку лимона и прокручивать, добиваясь максимального извлечения сока из лимона. Не забудьте выбросить семечки.
Отделить желтки от белков. Растереть венчиком желтки с сахаром.
Продолжая размешивать, влить тонкой струйкой лимонный сок, а затем примешать крахмал. Он нужен, чтобы придать дополнительную густоту готовому лимонному курду.
Постепенно примешать мягкое сливочное масло.
Размешивая венчиком, прогреть массу на водяной бане до загустения.
Получившийся лимонный курд снять с огня, дать немного остыть и протереть через металлическое сито, чтобы удалить цедру и крупинки заваренных желтков, если таковые образовались. Готовый лимонный курд перелить в баночки, накрыть плёнкой так, чтобы она касалась поверхности десертного крема, и дать остыть при комнатной температуре. Убрать в холодильник на ночь, чтобы курд приобрел нужную консистенцию. Приятного аппетита!