Колбаса картофельная «Винничанка» (2-й рецепт)
Рецепт картофельной колбасы от жителей Винницкой области. Для фарша, помимо картофеля, надо взять сало, репчатый лук, яйцо и немного манки. Готовить можно и в духовке, и на сковороде. Посуда желательно чугунная. Теги: картофель колбаса
Для рецепта колбасы вам потребуется: - картофель — 9 шт. (среднего размера)
- сало — 200-250г
- репчатый лук — 2 шт. (огромные)
- манка — 1 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- кишки — около 2,5 м
- растительное масло для жарки
- соль, перец чёрный.
Рецепт приготовления колбасы:
Рецепт рассказан жителями села Винницкой области. Посуда желательно старообрядческая — чугунная. Кишки куплены на базаре. Готовые к употреблению. Но всё равно промыть, подержать в воде, подкисленной уксусом, и ещё раз промыть не помешает.
Начинаем готовить. Сало порезать, вытопить жир.
Шкварки отложить в сторону.
Лук тонко нашинковать, пассеровать в жире до золотистого цвета. Шкварочки произвольно измельчить и смешать с луком. В это время на мелкой тёрке трём картошку. Затем солим, перчим, добавляем яйцо, манку и шкварочки с луком и жиром. Размешиваем.
Из пластиковой бутылки делаем воронку, привязываем край кишки к горлышку и начинаем набивать. Руками берём фарш, кладём в наше приспособление и пальцем пропихиваем начинку. Готово. По всей поверхности делаем уколы иголкой (шоб не рвануло). Из набора продуктов получаем две больших колбаски. Одну поставим в горячую духовку. Другую будем готовить на плите под крышкой.
В духовке несколько раз полить вытопившимся жирком. Во втором варианте, готовила под крышкой, подлив водички. Как только нижняя сторона зарумянилась, ловко перевернула и продолжила жарку. В конце за 2-3 мин. до готовности в сковороду бросила раздавленный чеснок.
По времени колбаска на плите приготовилась в два раза быстрее. Блюдо кушается горячим. Если разогреть остывшую колбаску, будет ещё вкуснее. Кончено, в фарш можно добавить мясо кусочками, грибы, экзотические специи, но это будет уже другая история. Ну заходьте, заходьте до хати…скуштуйте шматочок.