Кисло-сладкие кальмары, тушеные с овощами (2-й рецепт)
Рис сам по себе обалденно вкусный, а с кальмарами… просто сказка. Впрочем, пробуйте сами. Приятного аппетита! Теги: кальмары рис китайская кухня
Для рецепта вам потребуется: - 3 крупных кальмара
- 2 салатных перца
- 1 луковица
- 2 помидора
- 5 столовых ложек соевого соуса
- 2 чайных ложки смеси пряностей
- 3 столовых ложки растительного масла
- 3 зубчика чеснока
для гарнира:
- 1 стакан риса
- 3 столовых ложки яблочного уксуса 6 %
- 2 столовых ложки сахарного песка
Рецепт приготовления:
для гарнира:
Лук тоже нарезаем крупным квадратом. Чеснок – кружочками.
Теперь про рис – это отдельная тема. Рис приготовленный таким образом используется для приготовления роллов, называется он о-су гохан (кислый рис). Рис промываем, заливаем водой и варим в рисоварке или в кастрюле под крышкой до полного выпаривания жидкости. Готовый рис должен быть липким, но не вязким (это означает, что он не переварен) и каждая рисинка хорошо видна и прилипает к остальным. После варки даем рису отстояться в течение 10 минут. Затем в миске, желательно глиняной, смешиваем лопаткой рис, сахар, уксус и соль. Я взяла 1 стакан риса, промыла, залила 1,5 стаканами воды и варила на среднем огне 10 минут не размешивая. Затем сняла с плиты и оставила на 10 – 15 минут. Отдельно развела соль, сахар и уксус. А затем выложила рис и хорошо размешала. Хотела скатать шарики, но рис был ещё горячий и поэтому форму придала с помощью чайной чашки. То есть наложила риса в чашку, слегка утрамбовала и перевернула на тарелку.
Кальмары очищаем моим обычным способом. Нарезаем квадратами, примерно таким образом.
Обжариваем, помешивая на растительном масле лук и чеснок. Примерно 10 минут на среднем огне. Салатный перец очищаем от семян и плодоножки и тоже нарезаем квадратами. Добавляем перец к луку и продолжаем жарить помешивая ещё 5минут. Помидоры режем мелким кубиком и добавляем к поджарке. Туда же выливаем соевый соус, высыпаем специи.
Специи мне смешали на рынке таджики. Составляющая — паприка, ещё кориандр, куркума, базилик, хмели-сунели и много других. Жарим помешивая до готовности перца. К овощам добавляем кальмар, перемешиваем, и готовим под крышкой ещё 3 минуты. Рис сам по себе обалденно вкусный, а с кальмарами… просто сказка. Впрочем, пробуйте сами. Приятного аппетита!