Гусь в рукаве, фаршированный яблоками, гречкой и черносливом (2-й рецепт)
Фаршированный гусь c яблоками, гречкой и черносливом не требует дополнительного гарнира. Его заменит запеченная гречка, пропитанная соком яблок и чернослива. Мясо гуся получается такое нежное и сочное, что съедается сразу. Приготовить птицу совсем несложно, если следовать этому рецепту. Теги: гусь
Для рецепта вам потребуется: - гусь (фермерский) — 1 шт.
- гречка — 300-350г
- чернослив — 200г
- яблоки (кисло-сладкие) — 3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- горчица — 20г
- чеснок — 3 зубчика
- сметана — 150г
- масло — 40г
- соль (мелкая) — 40г
- перец черный (молотый) — 3г.
Рецепт приготовления:
Сначала приготовим начинку для гуся. Перебираем гречку и несколько раз промываем водой. В кастрюлю высыпаем 1.5 стакана крупы и заливаем 3 стаканами воды. Солим и варим на слабом режиме, пока вода не выкипит.
Измельченный лук обжариваем в кипящем масле на сковороде до мягкости.
Яблоки режем на дольки и убираем семена. Чернослив тщательно ополаскиваем теплой водой.
В миске соединяем гречку, обжаренный в масле лук, яблоки и чернослив. Начинка готова.
Переходим к приготовлению маринада. В чашку выкладываем сметану, горчицу. Выдавливаем чеснок, добавляем соль и перец.
Перемешиваем ложкой до однородной кашицы и обмазываем гуся со всех сторон.
Фаршируем тушку приготовленной начинкой из гречки с луком, чернослива и яблок. Чтобы начинка не вываливалась из брюшка, края скрепляем зубочистками.
Аккуратно помещаем гуся в рукав и завязываем с двух сторон. Сверху в рукаве делаем несколько проколов, чтобы он не лопнул при жарке. Ставим в духовку, прогретую до 180С, и выпекаем 2 часа 40 минут. Время приготовления зависит от размера тушки.
Для того чтобы тушка приобрела равномерную золотистую корку, за 20 минут до окончания запекания гуся вынимаем тушку, разрезаем рукав и открываем верхнюю часть. Затем вновь отправляем его в духовку. Готового фаршированного гречкой гуся вытаскиваем и укладываем на блюдо.
Сервируем гуся. Для этого достаем ложкой начинку из брюшка и укладываем вокруг тушки. Подаем в таком виде на стол. Каждый гость или член семьи сможет попробовать кусочек нежнейшего мяса гуся с изумительной начинкой. Приятного аппетита!