Чешский ягодный пирог (Колач) (2-й рецепт)
Тесто для ягодного пирога по-чешски сначала готовят как обычное песочное, перетирая муку со сливочным маслом, а затем часть получившейся мучной крошки смешивают с кефиром. Вот такое жидкое тесто на кефире будет основой пирога. На него раскладывают ягоды (вишню, смородины и т.д.) и посыпают оставшимся песочным тестом. Вот такой простой рецепт пирога к чаю. Теги: вишня пирог чешская кухня
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - сливочное масло -200г
- крупчатая мука -2 стакана
- сахар -1 стакан
- кефир -1 стакан
- яйцо -2 шт.
- сода -1/2 ч.л.
- ванилин -1 пакетик
для начинки:
- вишня (без косточек, можно замороженную) — по вкусу.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
Для приготовления ягодного пирога перетереть в крошку 200 г охлажденного сливочного масла, 2 стакана крупчатой муки (если не найдете такой, вполне подойдет смесь из 1 стакана обычной муки и 1 стакана манки) и 1 стакан сахара. Часть крошки (примерно 1 стакан) надо отложить, а в остальную крошку добавить стакан кефира, 2 яйца, половину ложки соды, пакетик ванили.
Противень смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Вылить жидкое тесто, выложить на него ягоды. Я положила вишню из морозилки.
Сверху засыпать оставшейся крошкой.
Выпекать примерно 40 минут при температуре 180-190С. Дать готовому пирогу остыть в форме, после чего нарезать на кусочки и подавать к столу.