Брусничный чизкейк на рождественском печенье (2-й рецепт)
Брусничный чизкейк на рождественском печенье появился после осмотра шкафа после Рождества, где обнаружили упаковку пепперкакур — имбирно-пряного печенья. В другом месте наткнулись на мороженую бруснику, оставшуюся от кекса. И… поехали… Рецепт не из лёгких и быстрых, а как раз наоборот: требует внимания и занимает довольно много времени. И из-за готовки на водяной бане, затвердевании целую ночь в холодильнике. Теги: пирог чизкейк творожный сыр
Для рецепта чизкейка вам потребуется: для основы: - пряничное печенье (pepparkakor) — 200г
- сливочное масло — 75г
для брусничного пюре:
- брусника (замороженная) — 225г
- сахар — 50 мл
- вода — 1 ст. л.
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
для начинки:
- сливочный сыр (например, сыр Филадельфия) — 600г
- сахар — 200 мл
- жирная сметана (у меня крем фрэш) — 200 мл
- ванильный сахар — 2 ч. л.
- яйцо — 3 шт.
Рецепт приготовления чизкейка:
для брусничного пюре:
для начинки:
Измельчаем печенье в крошку.
Вливаем в печенье растопленное сливочное масло. Перемешиваем до однородного состояния и выпекаем 10 минут в духовке при 150С.
Выкладываем в разъёмную форму 24 см в диаметре. Аккуратно обернём форму снаружи алюминиевой фольгой, чтобы не было ни единой дырочки. Потому что форма будет опускаться в противень с водой.
Замороженную бруснику разогреваем на среднем огне с сахаром в кастрюльке до растворения сахара.
Разводим крахмал в холодной воде. Снимаем кастрюльку с огня, слегка давим ягоды и вливаем разведённый крахмал. Даём быстро закипеть до загустения и снимаем с огня.
Пока пюре остывает, займёмся самой начинкой. Сыр Филадельфия и сахар взобьём до однородности. Добавим туда сметану и ванильный сахар.
Вмешаем яйца по одному, размешивая до однородности.
Выльем сырную массу на основу.
Кругами разольем пюре
и осторожно перемешаем ложкой (ручкой) создавая мраморный узор. Поставим форму на горячий глубокий противень, в который нальём воды до половины высоты формы. Выпекаем 1 час при температуре 150С. Выключим духовку, приоткроем дверцу и дадим чизкейку томиться там еще 1 час. Снимем фольгу, дадим остыть и отправим пирог на ночь в холодильник, застыть. При внимательном рассмотрении видна жидкость по краю форму. Это не вода, а растопившееся сливочное масло. На следующий день снимаем края формы и очень осторожно сдвигаем чизкейк на блюдо. Приятного аппетита!
Работа над ошибками: моим сладкоежкам понравилось, а по мне так лучше взять обычное несладкое песочное печенье для основы. Вкус пеппаркакур был очень сильным.