Ботвинник (2-й рецепт)
Ботвинник (не путать с ботвиньей!) — горячий овощной суп из всевозможной зелен, включая молодую свекольную ботву, которая в изобилии летом. Продукты в рецепте расчитаны на кастрюлю 2.5-3 литра. Подают ботвинник горячим, со сметаной и, по желанию, с отварным яйцом. Теги: свекла овощной суп русская кухня
Для рецепта ботвинника вам потребуется: - молодая свёкла (с ботвой) — 3 шт.
- картофель — 3 шт.
- (среднего размера)
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- свежая зелень — по вкусу
- соль, сахар, уксус (9%) — по вкусу
- растительное масло
- вода.
Рецепт приготовления ботвинника:
Прежде всего, надо вскипятить воду. Свёклу почистить, натереть на крупной тёрке. Залить её кипятком, добавив 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. уксуса, и оставить мариноваться.
Свекольную ботву разделить на листья и черешки. Черешки нарезать мелкими кубиками.
Морковь очистить, натереть на тёрке. Лук мелко нашинковать.
В кастрюле разогреть растительное масло, спассеровать подготовленные овощи. Добавить очищенный и порезанный кубиками картофель.
Залить горячей водой так, чтобы она только покрывала овощи. Проварить всё минут 5-7, до мягкости картофеля.
Добавить свёклу. Варить всё вместе ещё минут 10. Не забыть посолить по вкусу.
Свекольные листья нашинковать и добавить в суп. Дать супу покипеть на небольшом огне ещё 10 минут, выключить, добавив «под крышку» мелко нарезанную зелень. Абсолютно любую, какую душа попросит. И чем больше, тем лучше. Дать минут пять настояться. Подавать ботвинник горячим, со сметаной и, по желанию, с отварным яйцом.