Варенье из ревеня с портвейном
Несомненно, приятно подать гостям приготовленное своими руками варенье. Мой вариант, с портвейном, надеюсь, многим придётся по вкусу. Это вкусное варенье с приятной кислинкой чудесно подойдёт для подачи с мягкими сырами с белой плесенью и крекерами под бокал холодного розового вина летним вечером в беседке из кустов жасмина. Теги: варенье ревень портвейн
Для рецепта варенья вам потребуется: - вода — 400 мл
- сахар — 200 мл (по объёму, не по весу)
- ревень (черешки) — 500-600г (1 литр мелконарезанного)
- портвейн — 200 мл
- красный мелатин (можно заменить пектином) — 1 ч.л. + 1 ст.л. сахара.
Рецепт приготовления варенья:
Помыть, обсушить и мелко нарезать ревень. Должен получиться 1 литр. Молодой ревень не нуждается в очистке черешков. В кастрюле смешать воду, сахар и ревень. Довести до кипения, периодически помешивая, и дать покипеть без крышки на небольшом огне около 10 минут.
Отдельно смешать мелатин (пектин) и сахар.
Влить в варенье портвейн. Струйкой всыпать мелатин, постоянно помешивая варенье.
Довести до кипения и дать покипеть 2-3 минуты. Готово! Разлить по горячим стерилизованным баночкам и закрыть. У меня вышло около 600 мл.
Заметка: в оригинале назвали это мармеладом. Но, такой густоты мне не удалось достичь. Либо надо было поварить ревень подольше, чтобы выпарить больше жидкости, либо удвоить количество мелатина (пектина).