Торт ежевично-банановый со взбитыми сливками
Основа для торта – тесто, приготовленное на кефире (или сметане). Крем – воздушные сливки, а поверх крема – бананы и ежевика. Фрукты в вашем торте могут быть любыми. Чтобы коржи были не сухими, их пропитывают сладким чаем с лимонным соком и ликером. Теги: банан торт ежевика
Для рецепта торта вам потребуется: для теста: - сливочное масло — 150г
- кефир (или сметана) — 1.5 стакана
- сахар — 1 стакан
- яйцо — 2 шт.
- ванилин — 1 пакетик
- сода — 1/2 ч.л.
- мука — 2 стакана
для пропитки:
- чай — 1 стакан
- сахар — 1 ст.л.
- лимонный сок — по вкусу
- ликер — 2 ст.л.
для сливочного крема:
- сливки (35% жирность) — 450г
- сахар — 3-4 ч.л.
для украшения:
- банан — 2 шт.
- ликер — по вкусу
- ежевика — 2 стакана.
Рецепт приготовления торта:
для пропитки:
для сливочного крема:
для украшения:
Для приготовления теста растопим 150 г сливочного масла, вмешаем 1,5 стакана кефира или сметаны, 2 яйца, стакан сахара, пакетик ванилина и половину чайной ложки соды. Добавим 2 стакана муки — тесто должно быть довольно жидким.
Смажем противень (размер 25*40) сливочным маслом, припылим мукой и выльем тесто. Печем около 25 минут при температуре 190 градусов. Готовую пышку подденем ножом со всех сторон и вытряхнем на доску. Разрежем ее на 2 равные части и остудим.
Приготовим пропитку: в стакан чая добавим 1 столовую ложку сахара, лимонный сок и 2 столовые ложки ликера. Половинку коржа уложим на блюдо и промочим его половиной жидкости.
Приготовим сливочный крем: взобьем охлажденные 35%-ные сливки (450 г) до пышной стоячей пены, в самом конце под венчики миксера всыплем 3-4 чайные ложки сахара — это по вкусу.
Третью часть сливок выкладываем на пышку и аккуратно распределим широким ножом по поверхности коржа — корж должен быть остывшим!
На слой сливок выкладываем ломтики банана — предварительно нарежем 2 банана, и слегка сбрызнем ликером.
Накроем второй пышкой, промочим ее оставшейся пропиткой, смажем третьей частью взбитых сливок и выложим ежевику — примерно 2 стакана.
Оставшиеся сливки перекладываем в мешок и высадим розочки в свободные промежутки между ежевичинами. Понятно, что фрукты в вашем торте могут быть любыми. Ежевика была из морозильника, куплена в августе на рынке, а бананы — свежие. Охладим торт в холодильнике 1,5-2 часа, и можно пробовать.