Выпечка

Шведский пряничный кекс с брусникой

Шведский пряничный кекс с брусникой замешивают на 2-х сортах муки – обычной пшеничной и цельнозерновой. Пряничный вкус выпечке придает смесь специй, состоящая из молотой корицы, гвоздики и имбиря. В тесто для теста добавляют брусничное варенье, а свежие ягоды брусники используют только для украшения кекса. Теги: брусника кекс пряники шведская кухня

Шведский пряничный кекс с брусникой

Для рецепта кекса вам потребуется:

  • сливочное масло — 75г
  • яйцо – 2 шт.
  • цельнозерновая мука (graham) — 100 мл (около 65г)
  • пшеничная мука — 200 мл (120 г)
  • пекарский порошок — 2 ч. л.
  • корица (молотая) — 2 ч. л.
  • имбирь (молотый) — 1 ч. л.
  • гвоздика (молотая) — 1 ч. л.
  • брусничное варенье — 50 мл
  • кефир (или простокваша) — 50 мл
  • для глазури:

  • творожный сыр (типа сыра Филадельфия) — 100г
  • сливочное масло (размягченное) — 75г
  • сахарная пудра — 200 мл
  • ванильный сахар — 1 ст. л.
  • сливки жирные — 75 мл
  • брусника (свежая) — 100-200 мл.

Рецепт приготовления кекса:

Шведский пряничный кекс с брусникой

Разогреть духовку до 175С. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюльке. Смешать в небольшой миске муку, пекарский порошок и пряности.

Шведский пряничный кекс с брусникой

В другой посуде смешать яйца с сахаром.

Шведский пряничный кекс с брусникой

Взбить яйца с сахаром в хорошую пену.

Шведский пряничный кекс с брусникой

Добавить во взбитые яйца растопленное масло, кефир, варенье и мучную смесь. И нежно перемешать до однородного состояния.

Шведский пряничный кекс с брусникой

Выложить тесто в смазанную маргарином и посыпанную манкой (или сухарями) форму и выпечь в нижней части духовки 30-35 минут.

Шведский пряничный кекс с брусникой

Проверить на готовность зубочисткой. Дать кексу постоять в форме минут 5. На пекарскую бумагу насыпать немного сахара и перевернуть на него кекс. Дать полностью остыть.

Шведский пряничный кекс с брусникой

Смешать все составляющие для глазури и взбить миксером. Украсить кекс глазурью и брусникой. Оставшуюся глазурь можно подать рядом в креманке.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть