Пирог с черникой и лимонным сиропом
Тесто для этого черничного пирога замешивают не на сливочном, а на растительном масле. Возможно потому в готовом виде пирог получается более воздушным и пористым. Если нет свежей черники, то подойдут замороженные ягоды, которые предварительно надо разморозить и пересыпать небольшим количеством муки или крахмала. Теги: кекс пирог черника
Для рецепта пирога вам потребуется: - мука — 280г
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- сметана — 1 стакан
- сахар — 230г
- яйцо — 3 шт.
- лимон (цедра) — 1 шт.
- ванильная эссенция — 1/2 ч.л.
- растительное масло — 1/2 стакана
- черника свежая — около 250г
для лимонного сиропа:
- лимон (сок) — 1/3 стакана
- сахар — 1/3 стакана.
Рецепт приготовления пирога:
для лимонного сиропа:
В миске смешать сухие продукты для теста — просеянную муку, разрыхлитель и соль. В другой миске растереть сахар с яйцами.
Примешать к взбитым с сахаром яйцам сметану, лимонную цедру, ванильную эссенцию и растительное масло.
По частям примешать к этой массе муку.
Промытую, обсушенную чернику смешать с 1 ст.л. муки и аккуратно примешать к тесту.
Жаропрочную форму смазать маслом, припудрить мукой. Переложить тесто с черникой в форму и выпекать около 1 часа в прогретой до 180С духовке.
Пока печется пирог, приготовить лимонный сироп. Для этого смешать лимонный сок и сахар. Размешать и поставить варить, помешивая, на слабый огонь. Варить примерно 3 минуты.
Готовый пирог, не вынимая из формы, проткнуть до самого дня зубочисткой по всей поверхности.
К этому времени, лимонный сироп будет уже готов.
Полить лимонным сиропом пирог и оставить на 10 минут. После этого можно переложить пирог на блюдо и порезать на порции.