Vprok.ru
Мясные блюда

Утиные ножки с брусничным соусом

Утиные ножки с брусничным соусом – простой рецепт, который подойдет и для праздника, и для дежурного ужина. Если точно следовать рецепту, то вкусное блюдо из утиных ножек гарантировано. Теги: брусника соусы утка утиные ножки

Утиные ножки с брусничным соусом

Для рецепта вам потребуется:

  • утиные ножки — 6 шт.
  • морская соль — 2 ч.л.
  • соль, черный перец, розовый перец — по вкусу
  • для соуса:

  • красное вино (лучше полусладкое) — около 150 мл
  • чеснок — 1 зубчик (большой)
  • брусничное варенье — 1-2 ч.л.
  • брусника (свежая) — по вкусу
  • крахмал — 1/2 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Утиные ножки с брусничным соусом

В ступке растереть крупную морскую соль с черным и розовым перцем. Получится ароматная соль. Утиные бедрышки проткнуть в нескольких местах со стороны кожи. Натереть бедрышки со всех сторон растертой солью с перцем и оставить на 1 час .

Уложить утиные бедрышки на тяжелую холодную сковороду шкурой вниз и включить плиту на слабый нагрев. Это важно! Нам надо чтобы жир не припекся сразу, а беспрепятственно вытекал в сковороду. В этом жиру и будут жариться ножки.

Утиные ножки с брусничным соусом

Постепенно сковорода наполнятся жиром, в котором тихонько шкварчат утиные ножки. Когда кожа на утиных бедрышках подрумянится, перевернуть ножки шкуркой вверх и немного прибавить нагрев и продолжить жарить около 10 минут.

Включить духовку на 190С. Поджаренные с двух сторон утиные ножки уложить в форму шкуркой вверх. На дно формы влить немного вытопившегося жира. Форму поставить ближе к верхнему нагревательному элементу в плите, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка. Запекать около 15 минут, периодически поливая ножки жиром.

Утиные ножки с брусничным соусом

Пока запекаются ножки, приготовить брусничный соус. В сковороду, в которой жарились утиные ножки, влить красное вино. Довести до кипения и добавить 2 небольших нечищеных зубчика чеснока, предварительно приплеснув их лезвием ножа. Выпаривать вино примерно наполовину при самом слабом кипении. Как только вино уварилось, положить брусничное варенья. Размешать и дать немного провариться.

Утиные ножки с брусничным соусом

Снять сковороду с плиты и процедить соус через сито в небольшую кастрюлю.

Утиные ножки с брусничным соусом

Поставить кастрюлю с соусом на плиту, бросить туда горсть свежей брусники, и влить примерно четверть стакана холодной воды, в которой развести неполную чайную ложку крахмала. Довести до кипения, проварить, помешивая, чтобы соус загустел. По желанию добавить в соус ложку темного меда.

sbermarket.ru
Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть