Овощные блюда

Овощная мусака

В моей мусаке уложены слоями обжаренные на противне баклажаны, потом ломтики ошкуренных помидоров, ломтики обжаренных на противне же кабачков и печеные, а затем очищенные от кожицы и семян перцы. Овощи щедро заливаю соусом бешамель с добавлением сырых яиц и пармезана и запекаю до готовности в духовке. Получается отличный обед для любого времени года. Один важный момент — овощи должны быть зрелыми и не тепличными. Теги: запеканка греческая кухня мусака

Овощная мусака

Для рецепта мусаки вам потребуется:

  • сладкий болгарский перец — 8 шт.
  • кабачки (молодые, тонкошкурые) — 3 шт.
  • баклажаны — 4шт.
  • помидоры (крупные) — 2-3 шт.
  • для соуса бешамель:

  • сливочное масло — 70г
  • мука — 70г
  • молоко — 600 мл
  • соль — по вкусу
  • мускатный орех (молотый) — по вкусу
  • белый перец — по вкусу
  • яйцо — 2 шт.
  • сыр пармезан — по вкусу.

Рецепт приготовления мусаки:

Овощная мусака

Целые перцы примерно одного размера вымыть, вытереть насухо полотенцем, смазать растительным маслом и запекла под грилем, время от времени переворачивая, пока на бочках у перцев не появятся темные подпалины.

Пока пекутся перцы нарезать вдоль кабачки и баклажаны, чтобы получились ломтики толщиной примерно 5 мм. Ломтики баклажанов посыпать крупной солью, разложить на доске, сверху положить другую доску и груз.

На смазанный растительным маслом противень уложить кабачки и баклажаны. Запекать в прогретой до 200С духовке до образования корочки.

Помидоры надрезать, положить их в миску и залить кипятком. Оставить примерно на 10 минут. Затем слить воду и аккуратно снять с помидоров кожицу. Ошкуренные помидоры нарезать кружками.

Овощная мусака

Печеные перцы переложить в миску, накрыть крышкой или затянуть пленкой, оставить на 10-15 минут. С еще теплых перцев снять кожицу, разрезать вдоль пополам и вычистить семена.

Овощная мусака

Для приготовления соуса бешамель обжарить муку, добавить сливочное масло и готовить, помешивая, 1-2 минуты. Снять посуду с плиты и тонкой струйкой влить молоко, активно размешивая венчиком, чтобы не образовалось комочков. Вернуть посуду на огонь и варить при постоянном помешивании на минимальном нагреве до загустения соуса. Приправить солью, молотым мускатным орехом и белым перцем. Снять соус с плиты, дать немного остыть и добавить яйца, предварительно размешанные в миске вилкой. По желанию в соус бешамель можно еще добавить тертый пармезан.

Овощная мусака

Уложить подготовленные овощи слоями, пересыпая каждый слой тертым пармезаном, а помидоры дополнительно посолить и поперчить.

Овощная мусака

Залить соусом мусаку, разровнять, щедро посыпать тертым пармезаном, закрыть фольгой и запекать в духовке 40 минут при 180С. Последние несколько минут запекать без фольги под грилем до появления корочки.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть