Морковный бисквитный рулет с творожным кремом и мандарином
Для морковного рулета с творожным кремом и мандарином в бисквитное тесто при замесе добавляют тертую морковь, поэтому он получается ярко-оранжевого цвета. Творожный крем, смешанный с желатином, хорошо держит форму, а благодаря мандарину начинка приобретает цитрусовый вкус. Но чтобы крем получился однородным, творог не должен быть сухим и зернистым. Для этой цели отлично подойдёт творожная масса или мягкий диетический творог. Теги: мандарины бисквит морковь творог рулет, выпечка
Для рецепта вам потребуется: для теста: - мука — 4 ст. л.
- яйцо -3 шт.
- сахар — 100г
- морковь — 1 шт. (среднего размера)
- сода — 1неполная ч.л.
- лимонная кислота — 1 щепотка
для крема:
- мягкий творог — 400г
- сметана (жирность 20%) — 150г
- сахар — 100г
- желатин — 15г
- вода — 50 мл
- ванилин — 1 щепотка
- мандарин — 1 шт. (крупный)
для посыпки:
- сахарная пудра — по вкусу.
Рецепт приготовления:
для крема:
для посыпки:
Подготовьте желатин. Высыпьте его из пакетика в стакан и залейте прохладной водой. Оставьте для набухания. Натрите морковь на мелкой тёрке.
Почистите мандарин, разделите его на дольки и снимите с них белую плёнку.
В большую миску положите сахар и желтки, отделённые от белков. Взбейте их миксером до кремообразного состояния.
В другой миске взбейте миксером белки, добавив щепотку соли для устойчивости пены.
В желтковую смесь положите натёртую морковку. Хорошо размешайте.
На яично-морковную массу выложите взбитые белки, но не перемешивайте. Белки засыпьте мукой. Не забудьте добавить соду и лимонную кислоту. Возьмите лопатку и аккуратно перемешайте смесь. Как только мука соединится с жидкими ингредиентами, замес прекратите, чтобы не уничтожить все пузырьки воздуха.
Застелите пергаментом противень и выложите на него бисквитное тесто. Поставьте его в разогретую до 200С духовку. Через 5 минут убавьте температуру до 170° и выпекайте корж ещё 12-15 минут. Ни в коем случае его нельзя пересушивать тесто, так как потом вы не сможете свернуть бисквит рулетом. Поэтому, как только корж слегка начнёт румяниться, его готовность нужно проверить зубочисткой. Если она окажется сухой, корж испёкся. Достаньте противень из духовки.
На стол постелите полотенце. Аккуратно отделите корж от краёв противня, накройте его чистым листом пергамента и переверните на полотенце.
Снимите с коржа пергамент, на котором он выпекался. Не давая коржу остыть, сверните его в рулет вместе с пергаментом, на который вы его положили. Оставьте его в таком положении до полного остывания. Когда корж остынет, смочите бумагу холодной водой. Тогда её легче будет снять с коржа.
Теперь нужно приготовить крем. Для этого в миску положите творог, насыпьте сахар и ванилин. Тщательно разотрите его ложкой или воспользуйтесь блендером. Добавьте сметану.
Взбейте смесь миксером, чтобы получился крем. Стакан с желатином поставьте на несколько секунд в микроволновую печь, чтобы желатин растворился. Помешивая, добавьте немного творожной массы. Это нужно сделать для того, чтобы желатин равномерно распределился в креме. Постепенно добавляйте желатин в крем, взбивая всё миксером. Готовый крем поставьте на 10-15 минут в морозилку, чтобы он стал гуще и не растекался, но не застыл окончательно. Поэтому вы должны внимательно следить за процессом застывания, чтобы не пропустить момента, когда крем нужно будет достать.
Аккуратно разверните рулет, одновременно отделяя пергамент от коржа. Смажьте корж кремом, оставляя чистыми края. Поверх начинки выложите кусочки мандарина.
С помощью бумаги корж снова сверните в рулет и зафиксируйте. Положите рулет в холодильник на 6-8 часов. За это время крем хорошо застынет и заодно пропитает корж. Готовый рулет выложите на плоское блюдо. Подравняйте края и посыпьте сверху сахарной пудрой. Порежьте морковный рулет с творожным кремом и мандарином ломтиками и можете приступать к дегустации.