Окорок, запеченный с глазурью из коричневого сахара и специй
Если вам кажется, что мясо, приготовленное по этому рецепту, получится сладким, то вы зря беспокоитесь. В первую очередь, окорок получается пряным, с румяной корочкой, которую обеспечивает коричневый сахар, сочным и вкусным. Постарайтесь не передержать мясо в духовке и обязательно перед нарезкой заверните его в фольгу и дайте отдохнуть. Для мяса, запеченного большим куском, это обязательный пункт. Теги: свинина окорок
Для рецепта вам потребуется: - свинина (окорок или лопатка без кости) — 2кг
для маринада:
- соль — 2 ст.л.
- коричневый сахар — 1/2 стакана
- паприка сладкая — 1 ст.л.
- чесночный порошок — 1 ч.л.
- зира (семена) — 1 ст.л.
- корица — 1 ч.л.
- кайенский перец (молотый) — 1/4 ч.л.
- перец красный (молотый) — по вкусу
для глазури:
- соевый соус — 4 ст.л.
- имбирь свежий (измельченный) — 1 ст.л.
- кетчуп — 2 ст.л.
- масло растительное — 1 ст.л.
для гарнира:
- картофель — 1 кг
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт приготовления:
для маринада:
для глазури:
для гарнира:
Большой кусок свинины (окорок и лопатку с кожей, но без косточки) вымыть под холодной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
Для маринада смешать перечисленные в рецепте соль, коричневый сахар и специи. Удобнее делать это в ступке с пестиком.
Получившейся смесью обмазать кусок свинины, положить его в пакет и убрать в холодильник на ночь. Маринад должен равномерно покрывать всю поверхность окорока. Перед запеканием достать мясо из холодильника и дать ему согреться при комнатной температуре.
Для гарнира почистить картофель, порезать его кубиками и переложить в миску. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу и хорошо размешать. Затем полить растительным маслом и снова размешать.
Распределить картофель ровным слоем на противне с бортами или в жаропрочной форме. На слой картофеля переложить мясо и прикрыть фольгой. Поставить противень с окороком и картофелем в предварительно разогретую до 190С духовку и запекать 1.5 часа.
Пока запекается мясо, приготовить глазурь. Для этого в небольшой миске смешать вилкой или венчиком растительное масло с соевым соусом, кетчупом и измельченным на терке кусочком свежего имбиря.
Спустя 1.5 часа убрать фольгу и намазать окорок глазурь, стараясь распределять её равномерно по всему куску мяса. Вернуть форму с мясом в духовку и запекать до полной готовности. Переложить запеченное мясо на лист фольги, завернуть его и дать отдохнуть 10-15 минут. После этого можно порезать его порционные кусочки и подавать к столу вместе с картофелем. Приятного аппетита!