Шоколадный кекс с кофе и ликером

Из перечисленных продуктов получится 2 больших шоколадный кекс с кофе и ликером. Кексы получились очень мягкие, тесто чуть влажноватое. В общем, отличный простой рецепт домашней выпечки к чаю или кофе. Теги: шоколад кекс кофе ликер
Для рецепта кекса вам потребуется: - шоколад (70%) — 90г
- мука — 300г
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- сливочное масло — 200г
- сахар — 280г (+ 3 ст.л.)
- яйцо — 3 шт.
- крепкий вареный кофе — около 100мл
- кофейный ликер (у меня Калуа) — 100 мл.
Рецепт приготовления кекса:
Смешать муку, разрыхлитель, соду, соль. Миксером взбить размягченное масло добавить весь сахар (без 3 ст.л.). Смешав масло с сахаром, по одному добавить желтки и растопленный на водяной бане шоколад.
Влить сначала ликер, размешать, добавить крепкий вареный (охлажденный) кофе.
По частям добавить мука, размешивая тесто после добавления каждой порции.
Отдельно взбить белки с 3 ст.л. сахара и примешать к тесту в 2 приёма.
Форму смазать сливочным маслом, припудрить мукой. Заполнить форму тестом на 2/3 объема. Печь в прогретой до 180С духовке около 30 минут. Проверить готовность деревянной лучиной. Для глазури растопить на водяной бане шоколад, добавить сливочное масло, размешать. Пропорции на глаз. Всё, можно есть.