Курица с овощами и пармезанным маслом в глиняном горшочке
Приятный и лёгкий в приготовлении воскресный обед, где всё готовится одновременно в большом глиняном горшке. В журнальчике, откуда я взяла этот рецепт, его почему-то назвали «Дьявольская курица». Скорее всего, потому, что курица должна была быть очень острой. Но у меня она таковой не получилась, хотя я использовала все те же продукты. А может оно и лучше, не было за столом огнедышащих драконов. К курице готовят соус «пармезанное масло» с листиками свежего шалфея. Теги: курица пармезан блюда в горшочках шалфей
Для рецепта курицы вам потребуется: - курица — 1.3-1.5кг
- сушеные мексиканские острые перцы (guajillo) — 2 шт.
- репчатый лук — 2 луковицы
- чеснок — 3 зубка
- помидоры — 4 шт.
- сладкий болгарский перец (лучше разных цветов) — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- серный перец (молотый) — 1-2 щепотки
- оливковое масло — 4 ст.л.
- вода — 200 мл
- куриный бульон — 1 кубик
для пармезанного масла:
- шалфей — 1 пучок
- оливковое масло -50 мл
- пармезан (тертый) — 100 мл
- лимон (цедра) — 1 шт.
Рецепт приготовления курицы:
для пармезанного масла:
Заливаем глиняный горшок Рёмертопф в раковине холодной водой и оставляем как минимум на 15 минут. Заливаем сушеные перцы кипятком, так чтобы вода покрыла их, и оставляем на 15 минут. Нарезаем лук и чеснок тонкими пластинками, помидоры и болгарский перец — дольками.
Натираем цедру с лимона (она нам потом понадобится) и выжимаем сок.
Хорошенько натираем курицу солью и перцем и укладываем в мокрый горшок.
Поливаем сверху лимонным соком и оливковым маслом. Укладываем овощи вокруг курицы. Нарезаем острый перец и кладём его в горшок.
Разводим кубик бульона в стакане кипятка и польём им курицу.
Закрываем горшок крышкой, тоже мокрой, и отправляем в холодную духовку. Включаем духовку на 150С и забываем в ней горшок на 2.5 — 3 часа. По прошествии этого времени курица получается зарумяненная, в этом-то и особенность этого горшка. Об ароматах вообще молчу, описать очень сложно. Достаём овощи и укладываем на отдельное блюдо, бульон — в соусник.
Готовим пармезанное масло с шалфеем.
Ручным блендером измельчаем шалфей с оливковым маслом
Добавляем пармезан, цедру и перемешиваем. Аккуратно извлекаем курицу из горшка (она просто разваливается на части) и освобождаем от костей, нарезая на кусочки. Подаём с овощами, пармезанным маслом, бульоном и картофельными ньокками или просто пастой. Приятного аппетита!