Кефаль с соусом из шампанского с икрой
Этот простой рецепт приготовления кефали в духовке понравится всем, кто не любит подолгу стоять у плиты, а вкусно поесть любит. Надо только почистить рыбу, натереть специями и солью, обернуть в фольгу, положить в разогретую духовку и забыть о ней примерно на 30 минут. К запеченной в фольге рыбе отлично подойдет сливочный соус с добавлением шампанского и красной икры, подробный рецепт которого есть на странице. Теги: соусы икра жареная рыба фольга кефаль шампанское
Для рецепта вам потребуется: - кефаль — 2-3 шт. (крупная)
- лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
- петрушка — 6 веточек
для соуса:
- лук шалот — 2 шт.
- сливки (жирность 10%) — около 1/2 стакана
- шампанское (брют или сухое) — 1/2 стакана
- масло сливочное — около 50г
- икра красная — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- молотый белый перец.
Рецепт приготовления:
для соуса:
Кефаль почистить и выпотрошить под проточной водой. Будьте осторожны, когда будете удалять рыбке желчный пузырь. Срезать все плавники, включая хвостовой.
Отрубить тушке голову.
Каждую рыбину натереть снаружи и внутри солью в смеси с молотым белым перцем. Полить соком и посыпать цедрой половинки лимона. В брюшко кефали положить по парочки веток укропа, обернуть фольгой и положить на противень. Запекать рыбу в разогретой до 190С духовке около 30 минут. Время запекания зависит от размера рыбы.
Пока запекается кефаль, приготовить соус к рыбе по этому рецепту. Лук шалот мелко порубить и пассеровать до прозрачности на сливочном масле. В сотейник с луком влить шампанское и томить на слабом огне около 4 минут. Добавить сливки и, помешивая, держать на минимальном огне примерно 2 минуты. Снять соус с плиты и добавить красную икру. Аккуратно перемешать. Приправить соус по вкусу солью и молотым белым перцем.
Готовую печеную кефаль переложить на тарелку и подавать со сливочным соусом с шампанским и красной икрой. Рыбу будет удобнее есть, если из неё предварительно удалить все кости и выложить на тарелку только мясо, политое соусом. Приятного аппетита!