Слоеные булочки с заварным кремом и цукатами
От такой булочки точно никто не откажется. Воздушная, сдобная, ароматная, с заварным кремом и цукатами. Что может быть вкуснее? Наполните свой дом ароматом выпечки и порадуйте себя и близких вкусным угощением. Эти булочки идеально подать на завтрак или полдник: детям с молоком, а взрослым с чашечкой ароматного кофе или любимого чая. Обратите внимание на тесто. Его замешивают на дрожжах, а затем складывают сразу несколько пластов и раскатывают в один слой, чтобы после выпечки оно напоминало слоеное. Теги: дрожжевое тесто цукаты заварной крем булочки
Для рецепта булочек вам потребуется: для теста: - мука — 500г
- молоко — 300 мл
- масло растительное — 150 мл
- сахар — 2 ст.л. (с горкой)
- дрожжи сухие быстрорастворимые — 2 ч. л.
- яйцо — 1 шт.
- соль — по вкусу
- ванилин или ванильный сахар — по вкусу
- пекарский порошок — 1 ст.л.
дополнительно:
- масло сливочное — 125-135г
- цукаты в начинку
для крема:
- молоко (жирность 3.2%) — 500 мл
- мука — 35-40г
- яйцо — 1 шт.
- ванилин или ванильный сахар — по вкусу
- сахар — 120г.
Рецепт приготовления булочек:
дополнительно:
для крема:
Приготовить заварной крем. Молоко вместе с сахаром прогреть на огне до закипания. В другой емкости взбить яйцо, муку и ванилин (или ванильный сахар).
Горячее молоко влить тонкой струйкой во взбитые с мукой яйца, постоянно перемешивая. Всю смесь вернуть на небольшой огонь и проварить, постоянно помешивая, до густоты.
Готовый заварной крем переложить в миску, накрыть плотно пленкой, чтоб не образовалась корочка или конденсат на поверхности крема. Поставить в холодильник остывать.
Приготовить тесто. В емкости подходящего объема смешать все сухие ингредиенты. Добавить растительное масло, яйцо и начать замес теста, постепенно добавляя теплое молоко. Вымешивать около 10 минут. Если тесто кажется жидким, то можно добавить еще немного муки.
Сформировать 6 равных шариков, уложить их на тарелку или поднос, накрыть пищевой пленкой и на 15 минут отставить в сторону.
После пятнадцатиминутной расстойки каждый шарик раскатать в прямоугольник толщиной примерно в 5 мм.
Каждый прямоугольник из теста смазать мягким сливочным маслом и сложить друг на друга стопкой. Убрать на 25-30 минут в холодильнике, чтобы масло чуть схватилось. Этот процесс даст нам в результате красивое расслоение теста.
Спустя указанное время раскатать тесто в большой прямоугольник.
Выложить сверху крем и разровнять его шпателем.
Равномерно распределить по поверхности цукаты. Свернуть тесто в рулет, завернув края чуть внутрь.
Нарезать булочки удобнее всего леской, так меньше крема выдавится и выйдет наружу.
Разложить булочки на противень, оставляя между ними 3-4 см, чтоб при выпечке они не слиплись. Можно смазать верх теста взбитым желтком (по желанию). Оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Разогреть духовку до 220С, затем понизить температуру до 200С и выпекать в режиме «верх-низ». Время выпечки примерно 10-12 минут, но ориентируйтесь на свою духовку.
По желанию готовые сдобные булочки смазать сиропом от варенья. Слоеные булочки с заварным кремом и цукатами готовы. Можно ставить чайник. Приятного аппетита!