Холодный чай с костяникой
Холодный ягодный чай — напиток для любого времени года. Летом его подают в жару, чтоб охладиться, а зимой — чтобы восполнить недостаток витаминов. В этом рецепте напиток на основе черного чая готовят с добавлением свежей костяники. Аромат у ягоды слабый, зато кисловатый вкус понравится всем любителям лесных сборов. Если нет костяники, замените её другой ягодой на ваш вкус. Теги: чай
Для рецепта чая вам потребуется: - костяника — 70г
- сахар — 100г
- вода — 1.5 л
- чай черный — 3 ч.л.
Рецепт приготовления чая:
Заварить черный чай 500 мл кипятка в банке или другой подходящей посуде. Дать настояться примерно 10 минут.
Перебрать костянику, отделить от мусора, оторвать стебельки и чашелистики. Промыть ягоды под холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг.
Подготовленную костянику переложить в небольшую кастрюлю и залить литром горячей воды. Довести воду повторно до кипения и дать настояться.
Заваренный черный чай слить через мелкое металлическое сито в отдельную посуду.
В эту же посуду слить настой костяники. Саму костянику хорошо протереть через металлическое сито, чтобы отделить мякоть от косточек. Мякоть переложить в настой, косточки выбросить.
Добавить к настою костяники сахар и перемешать до полного растворения кристаллов.
Порезать одну дольку лимона на четвертинки.
Перелить полученный чай с костяникой в графин. Туда же добавить лимон. Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник до подачи. Холодный чай с ягодами костяники и лимоном готов. Приятного аппетита!