Воздушное пирожное мервейе с клубничным кремом (Les Merveilleux)
Основа французского пирожного мервейе (Merveilleux) — безе, для которого сахара по весу берут в 2 раза больше, чем белков. После выпечки внутри они остаются мягкими, поэтому удобнее есть их ложкой. Для прослойки взяла уже приготовленный ранее крем на основе клубничного курда и маскарпоне. Получилось сладко, но не приторно. Теги: клубника безе французская кухня крем
Для рецепта пирожного вам потребуется: для безе: - яйцо (белок) — 2 шт. (вес 80г)
- сахар — 160г
- соль (мелкая) — 1 щепотка
- лимонный сок — 1/4 ч. л.
для клубничного крема:
- маскарпоне — 125г
- клубничный курд — 125г
- сахарная пудра — 60г.
Рецепт приготовления пирожного:
для клубничного крема:
Приготовление пирожных мервейе будет правильнее разделить на 2 этапа. Сначала приготовить клубничный крем на основе сыра маскарпоне и клубничного курда, о котором рассказывала в этом рецепте. Затем приступить к выпечке безе — основы пирожного.
Итак, крем уже стоит в холодильнике. А мы достаем из холодильника яйца и отделяем белки. Основное правило — сахара по весу должно быть в 2 раза больше, чем белков. В среднем вес белка яйца категории С1-С0 около 40г. Поэтому и пишу в рецепте, что надо взять 2 яйца. Если у вас белки оказались тяжелее или легче, то корректируйте норму сахара. Взбиваем белки миксера 1-2 минуты, чтобы масса стала воздушной и заметно увеличилась в объеме.
По частям подсыпаем тонкой струйкой сахар, продолжая работать миксером, пока масса не станет плотной и значительно не увеличится в объеме.
Добавляем щепотку сахара, а затем — лимонный сок. Белковая масса, взбитая до устойчивых пиков, готова к выпечке безе.
На пергаменте для выпечки рисуем кружочки диаметром 5-6 см.
Переворачиваем лист, чтобы нарисованная сторона оказалась снизу, а белковую массу отсаживаем из корнетика с насадкой на просвечивающийся рисунок.
Духовка уже прогрета примерно до 100-110С. Ставим противень с безе и выпекаем 1 час 20 минут (или чуть больше). Ориентируйтесь на свою духовку. Готовое безе должно быть твердым и хрупким снаружи, и оставаться мягким внутри.
На половину безешек отсадить готовый клубничный крем и прикрыть второй безешкой.
Получится вот такой сладкий сэндвич, как на фото. В идеале надо полностью покрыть безе кремом, со всех сторон и обсыпать, например шоколадной крошкой, орехами или кокосовой стружкой. Но мне показалось, что так будет слишком сладко. Готовое воздушное пирожное мервейе надламывают ложкой и едят с урчанием. Приятного аппетита!