Творожная запеканка с мандариновым десертом
Чтоб банальная творожная запеканка не была такой скучной, подала ее с мандариновым десертом. Отваренные в сиропе мандарины не меняют свой вкус, но сироп получается очень вкусным и с обалденным запахом корицы. На вид очень празднично. Обычно я не заморачиваюсь со взбиванием белков и растиранием творога. Смешала-запекла. Но, запеканка, приготовленная описанным способом, получается исключительно нежной, корочка, особенно припорошенная сахарной пудрой, ну очень похожа на корочку кекса. На вид запеканка плотная, но на самом деле внутри она очень нежная и просто тает во рту! Теги: мандарины творог запеканка
Для рецепта запеканки вам потребуется: для запеканки: - творог — 500г
- яйцо — 2-3 шт.
- изюм — 2 ст.л.
- орехи — по вкусу
- яблоки — по вкусу
- сахар — по вкусу
- манная крупа — 2 ст.л.
для мандаринового десерта:
- мандарин — 6 шт.
- корица — по вкусу
- сахар — по вкусу.
Рецепт приготовления запеканки:
для мандаринового десерта:
Творог растереть с желтками (я сделала это погружным блендером, чтоб не осталось ни комочка), получилась мягкая воздушная масса. Добавила манку, изюм и орехи.
Яблоки решила отварить. Очистила от кожуры и припустила недолго, пару минут, в сладкой воде с соком половины лимона.
Яичные белки взбила до крепкой пены. Белки аккуратно вмешать в массу с изюмом и орехами, стараясь сохранять пузырьки. Сделать это проблематично из-за плотности творожной массы, но можно. В смазанную маслом форму выкладываем часть творожной массы, затем слой припущенных яблок, накрываем оставшейся частью творожной массы. Отправляем в духовку, разогретую до 170-180 С примерно на час.
Пока выпекается запеканка, приготовим мандариновый десерт. У меня после яблок осталось 150 гр сладкого подкисленного отвара. Довела его до 200 гр, добавила сахар и корицу. Два мандарина разобрала на дольки и отварила 10 минут. Выловила дольки.
Сироп не покрывал целые мандарины полностью, поэтому я припустила мандаринку сначала с одной стороны 8-10 минут, затем с другой. Уварила сироп до загустения.
Тем временем запеканка поднялась, хорошо пропеклась. Естественно, после остывания она опадет. Подавать охлажденными и запеканку, и десерт.
Сразу скажу, что отваренные в сиропе мандарины не меняют свой вкус, но сироп получается очень вкусным и с обалденным запахом корицы. На вид очень празднично. И да, по рецепту нужно использовать палочку корицы, но у меня таковой не было, а стоит она недешево, обошлась обычной корицей вполне.