Шоколадный фондан с ванильным мороженым
Шоколадный фондан — тающий во рту французский десерт. Смысл блюда в том, что шоколад внутри остается после выпечки жидким — поэтому получается шоколад в шоколаде. Но и потом, когда он несколько застывает, он всё равно кремообразный. К фондану подают мороженое. Рецепт здесь же. Теги: шоколад мороженое маффины
Для рецепта фондана вам потребуется: для мороженого: - яйцо (желтки) — 10 шт.
- сахар — 200г
- сливки (жирность 35%) — 500 мл
- молоко — 500 мл
- ванильный сахар — 1 щепотка
для фондана:
- шоколад (горький) — 180г
- яйцо — 6 шт.
- сахар — 120г
- сливочное масло — 150г
- мука — 60г
- сахарная пудра — 20г.
Рецепт приготовления фондана:
для фондана:
Приготовить мороженое: взбить желтки с сахаром, взбивать 10 минут. Добавить молоко, сливки, ванильный сахар. Перемешать, поставить на водяную баню и готовить 10 минут не доводя до кипения и постоянно помешивая.
Поставить охлаждаться в воде со льдом.
Разложить по посудкам и убрать в морозилку. Периодически доставать и помешивать.
Приготовить шоколад. Отделить белки от желтков, взбить желтки с сахаром до пены, добавить муку, снова взбить.
Отдельно взбить белки до пены.
Растопить шоколад на водяной бане со сливочным маслом. Всё объединить. Получилась пена. Это не комочки на фото, это пузырики.
Выложить смесь в формочки, смазанные маслом и посыпанные мукой. Отправить в нагретую до 180 С духовку на 9 минут. Подавать с мороженым, посыпав сахарной пудрой.
Смысл блюда в том, что шоколад внутри жидкий. Поэтому — шоколад в шоколаде. Но и потом, когда он несколько застывает, он всё равно кремообразный.