Баварский крем с земляникой
Баварский крем (или баваруа) с земляникой — освежающий летний десерт, который готовят на основе крема из заваренный на молоке желтков с сахаром с добавлением пюрированной земляники, взбитых сливок и желатина. Таким кремом можно прослаивать торты. Теги: клубника заварной крем земляника
Для рецепта крема вам потребуется: - яйцо (желтки) — 2 шт.
- сахар — 150г
- молоко — 500 мл
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- сливки для взбивания (жирность не менее 33%) — 500 мл
- земляника — 400г
- желатин — 20 г
для украшения баварского крема:
- земляника
- листья мяты.
Рецепт приготовления крема:
для украшения баварского крема:
Для приготовления основы баварского крема — английского крема или кустарда (custard) — отделить желтки от белков и растереть желтки с половиной сахара. Когда масса посветлеет, добавить ванильный экстракт.
В небольшую миску налить 150 мл холодной воды, насыпать на поверхность воды желатин и оставить набухать.
Оставшуюся половину сахара пересыпать в молоко и вскипятить. Влить немного горячего молока в желтки, сразу же размешать, чтобы желтки не свернулись. Молока надо совсем немного, не больше половины объема желтков. Влить еще немного горячего молока и снова размешать. Добавить оставшееся молоко в 3-4 приёма. После этого перенести миску с молочно-яичной смесью на водяную баню и варить, постоянно помешивая до загустения крема.
Землянику перебрать, удалить все чашелистики, после чего пюрировать ягоды погружным блендером и протереть через металлическое сито.
Проверить готовность английского крема. Для этого надо опустить лопатку в крем, провести по ней пальцем, и если на лопатке останется четкий след, то крем готов.
Добавить остывший английский крем к земляничному пюре и перемешать.
Миску с желатином поставить на водяную баню и дождаться, когда кристаллы полностью расплавится, но не кипятить! Перелить желатин в крем.
На очереди добавление сливок. Для этого взбить их до устойчивых пиков и аккуратно примешать к крему.
Разлить получившийся баварский крем с земляникой по формочкам и убрать в холодильник. Формочки можно взять любые. Подойдут и креманки. Когда баварский крем загустеет и станет плотным, достать его из холодильника. Чтобы извлечь его, опустите формы на несколько секунд в горячую воду, проведите тонким ножом по краям формочек, чтобы отделить крем от стенок, и переверните на тарелку. Готовый баварский крем украсить целыми ягодами земляники, земляничным пюре и листиками свежей мяты. Сразу же подавать к столу. В холодильнике готовый десерт хранится 1-2 дня.