Банановое мороженое
Банановое мороженое, как обычно, начинаю готовить с английского крема. И только когда сварю крем, дам ему полностью остыть, делаю пюре из спелых ароматных бананов. Это очень важно — выбрать правильные бананы, потому что именно благодаря им и капельке лимонного сока получается поистине вкуснейшее мороженое. Чего я, кстати, от бананов совсем и не ожидала. Теги: банан мороженое
Для рецепта мороженого вам потребуется: - молоко (жирность 3.2%) — 500 мл
- сахар — 50г
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- яйцо (желтки) — 5 шт.
- сахарная пудра — 110г
- сливки (жирность 33-35%) — 300 мл
- банан (крупный, спелый) -2 шт.
- лимон (сок) — 1/4 шт.
Рецепт приготовления мороженого:
Приготовление бананового мороженого начинаем с основы — английского крема. Отделить желтки от белков, желтки вылить в отдельную миску и растереть с сахарной пудрой до посветления массы.
Растирать желток с сахаром удобнее венчиком, но можно и миксером. Смесь получится такого цвета как на фото.
В молоко добавить сахар, влить ванильную эссенцию и доведите до кипения. Тонкой струйкой влить половину горячего молока в желтки, непрерывно размешивая, чтобы желтки не свернулись. Затем перелить желтки с молоком обратно в кастрюлю с оставшейся половиной молока.
Поставить кастрюлю с молочно-яичной смесью на небольшой огонь или водяную баню и варить, непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет. Проверить готовность английского крема, опустив лопатку в крем, а затем провести по ней пальцем. Если на лопатке останется четкий след, то английский крем готов. Накрыть готовый английский крем пищевой пленкой и убрать в холодильник, чтобы он полностью остыл.
Пока остывает английский крем достать из холодильника сливки и взбить миксером до мягких пиков.
Очистить банан, нарезать на кусочки и пюрировать в блендере вместе с лимонным соком.
Смешать банановое пюре с холодным английским кремом, а затем аккуратно примешать взбитые сливки. Получившуюся массу перелить в мороженицу и оставить на 40-50 минут.
Если нет мороженицы, перелить смесь в контейнер подходящего размера и убрать в морозилку. Через каждые 30 минут вынимать контейнер из морозилки и размешивать застывающую массу блендером. Тогда банановое мороженое получится однородным, без крупных кристаллов льда. Когда мороженое будет состоять из мелких кристаллов, станет плотнее, но не потеряет текучести, самое время убрать его в морозилку для окончательной заморозки. Готовое банановое мороженное перед подачей переставить из морозилки в холодильник примерно на 20-30 минут, чтобы оно немного оттаяло. По желанию шарики мороженого можно украсить ломтиками банана.