Спаржа с голландским соусом
Спаржа с голландским соусом – это нестареющая классика. Готовится очень просто и быстро. Соус мягкий на вкус и совсем не перебивает спаржу. Я готовила белую спаржу, но рецепт подходит и для зеленой. Теги: соусы спаржа
Для рецепта вам потребуется: - спаржа белая — 500г
для голландского соуса:
- яйцо (желток) — 2 шт.
- сливочное масло — 125г
- соль — по вкусу
- лимон (сок) — примерно 1 ч.л.
- перец белый (молотый) — по вкусу.
Рецепт приготовления:
для голландского соуса:
У белой спаржи срезать кончики (примерно 5 см). Если их оставить, то придется давиться травяными волокнами. Разделить спаржу на небольшие пучки, обвязать кулинарными нитками, чтобы во время варки пучок не развалился, и опустить в хорошо подсоленную кипящую воду.
Уменьшить огонь и варить спаржу в зависимости от её свежести и молодости: если спаржа свежайшая, то будет достаточно 3-5 минут, если подсохла в магазине — то варка растянется на 15 минут. Важно, чтобы побеги не переварились. Когда спаржа будет готова, переложите её в холодную воду, а затем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Для приготовления голландского соуса растопить на водяной бане сливочное масло. Кастрюлю с маслом отставить в сторону.
В другой маленькой кастрюле желтки растереть до посветления.
Перенести кастрюлю с желтками на водяную баню. Растирая желтки, постепенно добавить 1-2 ст.л. холодной воды. Соус должен загустеть: если провести по дну лопаткой, до след должен сохраниться, не заплывать соусом.
Продолжая растирать желтки, понемногу влить в несколько подходов растопленное сливочное масло. По вкусу приправить солью, молотым белым перцем и лимонным соком. Вместо сока можно добавить белое вино или белый винный уксус.
На тарелку налить немного голландского соуса, на соус — порцию отварной спаржи. Спаржу по вкусу полить соусом.