Дранцы (белорусская кухня)
Дранцы — это белорусские картофельные оладьи. То же что и деруны или драники. Разница лишь в том, что тесто для них делают более густым за счёт картофеля. Тесто для дранцев нужно замешивать непосредственно перед жаркой, так как тертый сырой картофель быстро темнеет, и данцы могут получиться внутри тёмно-серого цвета. Теги: картофель оладьи драники белорусская кухня
Для рецепта вам потребуется: - мука — 5-6 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- картофель — 600г
- соль — 1 ч. л.
- кефир (густой) — 100г
- сода — 1/4 ч. л.
- любое растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления:
Подготовить все продукты для картофельных дранцев.
В миску разбейте яйца, насыпьте соль и налейте кефир. Размешайте венчиком до однородной консистенции.
Насыпьте муку, смешанную с содой. Замесите тесто, в котором не должно быть комочков.
В отдельную миску натрите на средней тёрке сырой очищенный картофель.
Пока сырой картофель не потемнел, соедините с тестом и быстро перемешайте.
На сковороду налейте масло слоем в 5 мм и разогрейте его. Набирайте столовой ложкой порции картофельного теста, выкладывайте на сковороду. Сначала тесто немного расплывается, поэтому оставляйте между будущими дранцами промежутки.
Одну сторону обжаривайте на большом огне, не закрывая сковороду крышкой. Когда низ картофельного оладья подрумянится, переверните на другую сторону. Почти готовые дранцы (низ их должен покрыться светлой корочкой) прикройте крышкой, убавьте огонь до минимума и потомите на малом огне ещё 5 минут. Затем нужно выключить огонь, но не открывать крышку ещё 5 минут. Но, как правило, обычно остаётся ещё тесто, которое нужно использовать. Поэтому переложите готовые дранцы в миску, накройте крышкой и приступайте к жарке новой порции.
Когда пожарите все дранцы, верните их в сковороду, предварительно вылив из неё оставшееся масло, закройте крышкой и на минимальном огне прогрейте, так как подавать к столу дранцы надо только горячими. Можно прогреть их в микроволновке или в духовке. Дранцы подавайте со сметаной.