Супы

Щи из свежей капусты с фасолью (2-й рецепт)

Тарелка горячих щей уместна в любое время суток. Я не призываю есть суп на завтрак, но обед или ужин станет гораздо приятнее, по-домашнему уютнее, если на столе будет дымящаяся тарелка наваристых щей. По секрету скажу, что иногда свой обед этими щами и ограничиваю. Почему? Взгляните на рецепт. Набор продуктов для щей с фасолью и свежей капустой такой, что блюдо выходит сытным даже для взрослого человека. Ложка сметаны и ломтик ржаного хлеба приветствуются. Теги: мясной суп щи

Щи из свежей капусты с фасолью (2-й рецепт)

Для рецепта щей вам потребуется:

  • вода — 2.5 л
  • мясо целым куском (говядина или свинина на косточке) — 500г
  • фасоль — 2/3 стакана
  • капуста свежая — 300г
  • морковь — 1 шт.
  • перец сладкий болгарский — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • помидоры (в собственном соку, без кожицы) — 1/2 банки
  • зелень петрушки и укропа — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль, перец горошком — по вкусу
  • масло для обжаривания овощей.

Рецепт приготовления щей:

Щи из свежей капусты с фасолью (2-й рецепт)

Щи с сухой фасолью можно варить несколькими способами. Этот рецепт — только один из вариантов, и мне он нравится больше остальных простотой и удобством. Прежде всего, потому готовку можно поделить на этапы и, не напрягаясь, сварить щи за 2 дня. День первый — подготовка фасоли. Сухую фасоль промыть, залить холодной водой, добавить полчайной ложки соды и оставить на ночь.

Параллельно с подготовкой фасоли сварить бульон. Для этого мясо на косточке залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Кастрюлю и мясо промыть под холодной водой, мясо положить обратно в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и уменьшить огонь. Добавить перец горошком, лавровый лист, одну целую луковицу и поставить варить примерно на 2 часа, время от времени снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться — посолить бульон. Из готового бульона выбросить луковицу и лавровый лист.

Щи из свежей капусты с фасолью (2-й рецепт)

День второй. Мясо из готового бульона переложить на тарелку и засыпать в кастрюлю промытую фасоль. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить под крышкой примерно 20 минут.

Щи из свежей капусты с фасолью (2-й рецепт)

Пока варится фасоль, подготовить овощи. Очищенный картофель нарезать кубиками, морковь и перец — небольшими брусочками, лук — относительно тонко порубить.

Щи из свежей капусты с фасолью (2-й рецепт)

Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать на нем овощи (кроме картофеля).

Щи из свежей капусты с фасолью (2-й рецепт)

Свежую капусту нашинковать.

Щи из свежей капусты с фасолью (2-й рецепт)

В пассерованные овощи добавить консервированные помидоры. Готовить на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты.

Щи из свежей капусты с фасолью (2-й рецепт)

Добавить в бульон картофель. Варить до полуготовности картофеля.

Щи из свежей капусты с фасолью (2-й рецепт)

Добавить в щи нашинкованную свежую капусту. Довести до кипения. Снизить огонь и варить примерно 5 минут.

Щи из свежей капусты с фасолью (2-й рецепт)

Затем переложить в кастрюлю с супом пассерованные овощи. Проварить на слабом огне примерно 10 минут после закипания. Добавить вареное мясо, предварительно нарезав его на кусочки. Дать бульону закипеть, после чего снять кастрюлю с щами с плиты и оставить настояться 15 минут. Разлить щи с фасолью и свежей капустой по тарелкам и перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть