Шешамади — суп из красной фасоли по-грузински
Шешамади — это суп из красной фасоли по-грузински. Его можно приготовить и с готовой консервированной фасолью, и из сухой фасоли. Во втором случае фасоль промывают, предварительно замачивают на ночь в воде с чайной ложкой соды, затем утром промывают и в отдельной кастрюле варят до готовности. И уже готовую вареную фасоль добавляют в суп. Теги: фасоль овощной суп грузинская кухня
Для рецепта супа вам потребуется: - красная фасоль (консервированная) — 2 банки
- лук репчатый — 1 шт. (большая луковица)
- картофель — 4-5 шт.
- масло растительное по вкусу
- томатная паста — 2 ст.л
- кинза (зелень) — 1 пучок (небольшой)
- хмели-сунели -1 ч.л.
- чеснок — 3 зубчика
- соль — по вкусу
- черный перец (молотый) — по вкусу
- овощной бульон (или вода) — 2 л.
Рецепт приготовления супа:
Репчатый лук мелко порезать и пассеровать на растительном масле прямо в кастрюле, в которой будете варить суп. Лук должен быть прозрачным, чуть кремоватым.
Картофель очистить, порезать небольшими кубиками и добавить к луку.
Следом за картофелем отправить в кастрюлю консервированную красную фасоль. Суп можно варить и с обычной сухой фасолью, но для этого её надо предварительно замочить в воде с содой, оставить на ночь, затем утром промыть и отварить до готовности. И уже готовую фасоль добавлять в суп.
В кастрюлю влить овощной бульон (или горячую кипяченую воду), посолить и довести до кипения. Огонь уменьшить, накрыть крышкой и варить до готовности картофеля.
Для цвета добавить томатную пасту.
Приправить молотым черным перцем и хмели-сунели. Довести бульон снова до кипения и снять с плиты.
Погружным блендером частично пюрировать фасолевый суп шешамади. В готовый суп добавить измельченный чеснок и рубленую зелень кинзы. Подавать к столу горячим, с ломтиками свежего хлеба с хрустящей корочкой.