Торт Захер (Saсher Тorte) (2-й рецепт)
Своим появлением торт Захир обязан счастливой случайности. В 1832 году известный государственный деятель Австрии, принц Меттерних, организовывал званый ужин. Ему очень нравилось пробовать новые блюда, и он пожелал новый торт, чтобы удивить гостей. Заказ передали на кухню, где было настоящее столпотворение и не сразу заметили, что главного кондитера нет — он болен. Франц Захир, 16-летний ученик повара, смело взялся за дело и создал знаменитый шоколадный торт из того, что было под рукой. Как водится, торт и назвали его именем. Торт «Захир». Не знаю, какой рецепт бисквита в оригинале, но этот бисквит подходит сюда идеально. Очень гармоничный на вкус, нежный, влажный, трюфельной-шоколадный бисквит, пропитанный абрикосовым джемом, с идеальной по вкусу и структуре глазурью. Теги: шоколад бисквит торт
Для рецепта торта вам потребуется: для теста: - сливочное масло — 150г
- сахар — 300г (1.5 стакана)
- яйца — 2 шт.
- сливки (жирность 10%) — 200 мл
- сметана — 200г
- мука — 180г (1,5 стакана)
- какао порошок — 4 ст.л.
- разрыхлитель (пекарский порошок) — 1 ч.л.
- ванилин — по вкусу
начинка:
- абрикосовый джем — 400г
для глазури:
- сахар — 1 стакан
- вода — 1/2 стакана
- шоколад черный горький — 180г
Рецепт приготовления торта:
начинка:
для глазури:
Растопить сливочное масло, добавить яйца, сахар, ванилин. Слегка взбить.
Добавить сметану и сливки. Хорошо перемешать.
Добавить муку, разрыхлитель, какао.
Хорошо перемешать и вылить в форму. У меня диаметром 20см.
Выпекать в заранее разогретой духовке 50-60 минут до сухой зубочистки. После 40 минут лучше почаще проверять, чтобы не передержать бисквит. Он должен пропечься, но быть влажным и нежным.
Остудить бисквит форме и достать, пройдясь вдоль бортика тонким ножом. У меня он получился очень высоким — 8 см. В оригинале бисквит разрезается на 2 коржа, но поскольку он у меня высокий, я разрезала на 3 коржа. Если взять форму большего диаметра, то бисквит будет пониже и можно будет разрезать его пополам.
Чтобы верхушка торта была ровной, я его собираю наоборот. То, что после выпечки было верхом, я уложила на самый низ. Намазать джемом.
Потом следующий корж, джем. И наверх корж с донышка формы, он всегда идеально ровный. Обмазать торт джемом сверху и с боков. И дать настояться несколько часов, чтобы джем впитался и немного подсох.
Для глазури в сотейнике сварить сироп из сахара и воды до хороших пузырей (минут 5). Снять с огня, добавить шоколад и хорошо вымесить до однородности
Залить торт остывшей глазурью. Когда глазурь действительно остыла, я даже смогла сделать ею надпись. Готовому торту нужно дать настояться еще несколько часов. У меня он стоял ночь. Это действительно восхитительный торт. Приятного аппетита!