Соленые зеленые помидоры с хреном и укропом (2-й рецепт)
Этот рецепт как последний привет уходящих теплых дней и щедрых урожаев. Обычно для него берут традиционные сорта томатов, однако в этом рецепте для засолки взяты зеленые помидоры черри. Некоторые кулинары советуют поддержать зеленые помидоры в кипящем соленом растворе (бланшировать) несколько минут перед тем, как отправлять их в банки, чтобы убрать излишнюю жесткость овощей. С черри этого делать не надо, так как этот сорт слишком нежный, и помидоры могут не пережить подобных экспериментов. Для остроты к соленым помидорам добавляют хрен. Рецепт рассола расчитан на литровую банку. Теги: помидоры консервирование
Для рецепта помидоров вам потребуется: на 1-литровую банку: для рассола: - вода — 500 мл
- сахар — 20г (неполная столовая ложка)
- соль — 20г
- помидоры зеленые — 500-600г
- укроп свежий — 1/2 большого пучка
- листья вишни (или черной смородины).
Рецепт приготовления помидоров:
Приготовление соленых зеленых помидоров ничем не отличается от классического рецепта. Все, что можно — помидоры, зелень, хрен — обмываю.
Не чищу, просто режу колечками хрен.
Измельчаю (без стеблей) укроп, но не очень мелко.
На дно банок, предварительно уже промытых и простерилизованных, выкладываю листья, немного хрена и укропа.
На них, чередуя, устраиваю слоями томаты и укроп.
Для рассола отмеряю нужное количество жидкости, заливая её в банки.
Сливаю воду из банок в кастрюлю.
Кипячу с солью и сахаром.
Горячим рассолом заливаю зеленые помидоры. Герметично укупориваю банки металлическими крышками, переворачиваю, даю им остыть. Лучше это делать постепенно, потому прикрываю их теплым пледом и оставляю в таком виде на ночь. Когда банки остынут, банки с консервированными зелеными помидорами переставляют в погреб (прохладное место), где они начнут по-настоящему засаливаться. Зимой можно лакомиться вкусной овощной закуской. Приятного аппетита!