Шведское мясо «Щелькнёль» (2-й рецепт)
Щелькнёль в переводе со шведского означает ‘замороженный ком’. Для него понадобится кусок лосятины или оленины весом в 1,5 кг (не меньше). За неимением оной сойдёт и говядина, как для ростбифа. Благодаря долгому пребыванию в духовке и низкой температуре мясо получается очень нежным. Теги: оленина лось дичь
Для рецепта мяса вам потребуется: - оленина (лосятина или говядина) — 1.5 кг
для маринада:
- вода — 1л
- соль — 1/2 стакана
- сахар — 1 ч.л.
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец — 1/2 ч.л.
- можжевельник — 15 шт.
Рецепт приготовления мяса:
для маринада:
Понадобится кусок лосятины или оленины весом в 1,5 кг (не меньше). За неимением оной сойдёт и говядина, как для ростбифа. Кусок должен быть замороженным. Взять этот кусок и положить в форму, не размораживая и отправить в чуть разогретую духовку 75-100 градусов С. Лучше это делать с вечера. Оставить в духовке на ночь, 10-12 часов.
Утром проверить температуру внутри мяса: 65 — розовое внутри, 70 — почти пропеченное, 75 — совсем пропеченное.
Приготовить рассол, для которого в 1 литр воды добавить полстакана соли (1 децилитр), 1 ч.л. сахара, 1 лавровый лист измельчённый, пол ч.л. черного перца, измельчённого в ступке и 15 шт. сушеных ягод можжевельника, также измельчённых в ступке. Прокипятить минут 5 и дать чуть остыть.
Взять плотный кулёк, положить туда теплое мясо, залить рассолом, чтобы он покрыл все мясо и завязать. Отправить в холодильник на 5 часов. Достать из рассола, порезать на кусочки и подать. Рассол больше не используют — вылить. Благодаря долгому пребыванию в духовке и низкой температуре мясо получается очень нежным.