Шарлотка с яблоками (2-й рецепт)
Шарлотка с яблоками, наверно, самый простой рецепт яблочного пирога. Частенько бывает, что купишь в магазине красивые яблоки, а они оказываются кислыми. Вот именно такие фрукты особенно хороши в шарлотке. Рецептов шарлотки очень много, но я пеку её по своему рецепту, который очень прост. Теги: яблоки шарлотка яблочные пироги
Для рецепта шарлотки вам потребуется: - яблоки (желательно с кислинкой) — 4-5 шт.
- сахар — 1 стакан (если яблоки совсем кислые, то кладём чуть больше)
- масло сливочное — 100г
- мука — 1.5-2 стакана
- яйцо — 2 шт.
- кефир (жирность любая) — опционно
- ванилин — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
- сода пищевая — 2/3 ч. л.
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.
Рецепт приготовления шарлотки:
В чашу кладём сахар, яйца, соль и ванилин. Взбиваем добела венчиком или миксером.
Доливаем кефир и хорошенько перемешиваем. Муку просеиваем с содой и лимонной кислотой, добавляем мягкое сливочное масло и перетираем всё в блендере. Если у вас нет блендера, то можно перетереть и вручную.
Масса должна получиться однородная и без комочков.
Смешиваем обе части теста.
Жаропрочную форму для шарлотки промазываем хорошенько сливочным маслом и чуть-чуть обсыпаем мукой. Крупно режем яблоки и красиво укладываем на дно формы. Не срезайте ни в коем случае кожуру, так как яблоки при выпекании без кожуры превращаются в кашеобразную массу (проверено на собственном опыте). Сверху яблоки немного посыпаем сахаром.
Яблочки заливаем тестом, заполняя все пустоты. Даём пирогу постоять несколько минут.
Отправляем пирог с яблоками в духовку на 40-50 минут. Температуру при этом выставляем 200С. Поскольку у всех духовки разные, то и время выпечки будет разным. Ориентируйтесь на внешний вид пирога и проверяйте готовность деревянной зубочисткой.
Готовую шарлотку с яблоками необходимо остудить и перевернуть вверх дном и украсить сахарной пудрой. Приятного чаепития вам!