Сербская мучкалица (свинина с овощами) (2-й рецепт)
В сербской кухне, сформированной под влиянием турецкой, средиземноморской и австрийской кухонь, много вкусных, сытных и довольно простых блюд из мяса и овощей. Адаптированный рецепт сербской мучкалицы поможет приготовить вкусное горячее блюдо из свинины и овощей, не тратя много сил и времени. Классическая мучкалица готовится с острым перцем, но в этом рецепте его нет. По желанию можете добавить острый красный перец. Теги: свинина сербская кухня
Для рецепта вам потребуется: - свинина (лопатки без кости или шея) — 1кг
- помидоры (свежие) — 350-400г
- лука репчатый — 200г
- перец сладкий — 300г
- масло растительное — 70-80 мл
- соль — по вкусу
- зелень — 20г
- паприка сладкая — по вкусу
- бульон (или вода) — 200 мл.
Рецепт приготовления:
Мясо без кости нарезать поперек волокон на крупные кусочки.
На сковороде разогреть половину растительного масла и обжарить свинину до образования светло-коричневой корочки.
Пока жарится мясо, нарезать дольками помидоры и полосками очищенный от семян сладкий перец.
Переложить жареное мясо на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы оно медленнее остывало. Сковороду после мяса не мыть, добавить в неё масло и первым обжарить нарезанный лук. Когда лук немного подрумяниться, добавить к нему томаты и перец. Обжаривать все вместе в течение 5-6 минут.
Добавить к обжаренным овощам мясо, перемешать.
Влить в сковородку бульон или воду, добавить по вкусу паприку и соль. Готовить сербскую мучкалицу еще 10 минут на среднем огне. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать на стол в горячем виде. Мучкалица хорошо сочетается с гарниром из картофеля или круп. Сербскую мучкалицу можно готовить не только из сырого мяса, но и брать для неё оставшиеся кусочки шашлыка или мяса, приготовленного на открытом огне. Приятного аппетита!