Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке (2-й рецепт)
Домашний хлеб можно приготовить без дрожжей и закваски. Вместо них берут небольшое количество пищевой соды. Такой хлеб не требует длительной расстойки и вымешивания. В этом рецепте тесто замешивают на смеси сыворотки с семенами льна и двумя видами муки — пшеничной и ржаной. Готовый хлеб получается ароматным, чуть влажным, вкусным. Теги: хлеб ржаная мука
Для рецепта хлеба вам потребуется: - сыворотка — 250 мл
- мука пшеничная — 250г
- мука ржаная — 250г
- масло растительное — 1.5 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- сахар — 1/2 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- семена льна — 30г.
Рецепт приготовления хлеба:
В просторную миску для замеса теста наливаем сыворотку, подогретую до комнатной температуры. Добавляем к ней соду и льняные семена. Сода с сывороткой вступит в реакцию, образуя при этом обильную пену, пусть вас это не пугает. Перемешиваем все ингредиенты венчиком.
Насыпаем в миску оба вида просеянной муки, добавляем соль и сахар.
Снова все тщательно перемешиваем и добавляем растительное масло.
Обильно смазываем ладони растительным маслом и формируем из теста булку любой формы по вашему желанию. Выкладываем ее в присыпанную мукой плоскую форму для выпечки и делаем надрезы на верхней части булки. Можно присыпать сверху мукой.
Нагреваем духовку до 180С и ставим форму с хлебом на 45-50 минут. Уровень готовности выпекаемого хлеба проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
Готовый хлеб вынимаем из духовки и даем ему полностью остыть, накрыв кухонным полотенцем. Хлеб отлично сочетается с супами, вторыми блюдами, с ним получаются вкуснейшие бутерброды и канапе. Приятного аппетита!