Постный рассольник с нутом (2-й рецепт)
Рассольник с нутом подойдёт тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. В рецепте полностью отсутствуют продукты животного происхождения, поэтому приверженцы строгого веганства также могут позволить себе такой супчик. Нут или турецкий (бараний) горох уникален по своему составу. Высокое содержание растительного белка объясняет, почему блюда с нутом получаются сытными, а наличие большого количества витаминов, минералов и сбалансированных микроэлементов приносят только пользу. Теги: нут постные рецепты рассольник
Для рецепта рассольника вам потребуется: - нут — 200-250г
- вода — 3л
- картофель — 3-4 шт.
- куркума — 1/2 ч.л.
- лавровый лист — 1 шт.
- чёрный перец (молотый) — по вкусу
- соль — по вкусу
- томатная паста — 3 ст.л.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- зелень (зелёный лук, петрушка или укроп) — по вкусу.
Рецепт приготовления рассольника:
Подготовить нут. Предварительно его нужно замочить в подсоленной воде комнатной температуры на несколько часов или на ночь. Так он размякнет, увеличится в размерах, а время варки сократится в несколько раз. Лучший вариант оставить нут на ночь, тогда на следующий день можно приступать к готовке в любое удобное время.
Подготовленный нут поставить на огонь и залить свежей водой. После того, как вода закипит, варить полчаса.
Пока нут варится, есть время подготовить овощи. Картофель, морковь и лук тщательно промыть, затем очистить от шелухи или кожуры.
Соленые огурцы порезать маленькими кусочками.
Картофель порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко покрошить.
Сковороду хорошо разогреть, это поможет избежать пригорания. Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности.
К луку добавляем морковь, солим и перемешиваем.
После того, как овощи «подружились» высыпаем столовую ложку куркумы. Она придаёт блюду насыщенный чуть острый вкус и сочный желтый оттенок. Перемешиваем. Добавляем 3 столовые ложки классической томатной пасты. Заправка для супа готова.
В кастрюлю к вареному нуту кладём порезанный картофель. Варим на среднем огне примерно 15 минут после закипания. Добавляем соленый огурец. Ещё через 15 минут отправляем в кастрюлю овощную пассеровку. Добавляем соль, перец и лаврушку. Через 5-10 минут выключаем. Даём супу настояться под закрытой крышкой. Блюдо готово. Подаем готовый рассольник с нутом с большим количеством мелко порубленной зелени. Приятного аппетита!