Пирог с мангольдом, сыром фета и грецкими орехами (2-й рецепт)
Мангольд еще называют листовой свеклой. В этом рецепте для начинки пирога используют сорт мангольда с сочными листьями, которые сначала бланшируют несколько минут, а затем слегка обжаривают и припускают в белом вине. Поверх начинки выливают смесь яиц и сливок, приправленную солью и перцем. Запекают до готовности в духовке. Теги: грецкие орехи песочное тесто пирог фета мангольд
Для рецепта пирога вам потребуется: для начинки: - мангольд — около 500г
- красный лук — 2 шт.
- чеснок — 3 зубка
- оливковое масло — по вкусу
- белое вино (сухое) — 50-60г
- соль, черный перец — по вкусу
для заливки:
- яйцо — 3 шт.
- сливки (произвольной жирности) — 200 мл
- мускатный орех — 1 щепотка
- жгучий красный перец (кайенский) — по вкусу
- соль, черный перец — по вкусу
- сыр фета — 150г
- грецкие орехи — 80г
для теста:
- пшеничная мука — 150 мл (по объёму, не по весу)
- мука грубого помола (graham) — 150 мл
- сливочное масло (размягченное) — 150г
- шалфей (листья, мелконарезанные) — 2 ст.л.
- пармезан (тертый) — 100 мл
- вода (ледяная) — 3 ст.л.
Рецепт приготовления пирога:
для заливки:
для теста:
Начать с приготовления теста. Слегка смешать в процессоре муку с маслом. Добавить пармезан, шалфей и ледяную воду.
Замесить гладкое тесто и дать ему отдохнуть 30 минут в холодильнике.
В это время заняться начинкой. Промыть мангольд, удалить черешки и прожилки, если жёсткие.
Нарезать мангольд довольно крупно и пробланшировать 2 минуты в кипящей солёной воде. Откинуть на дуршлаг и отжать.
В раскалённую сковороду налить оливкового масла и припустить тонко нарезанный лук. Довести только до блеска, не жарить. Добавить к луку мангольд и мелконарезанный чеснок. Посолить, поперчить и залить вином, перемешать и тушить минут 10.
В смазанную форму, 24 см в диаметре выдавливаем тесто, хорошо поднимая бока. Наколоть вилкой и испечь немного, 10 минут при 225 С.
Смешать яйца и сливки для заливки, добавить молотый мускатный орех, кайенский перец, соль и черный перец по вкусу.
Выложить тушеные овощи в основу пирога.
Сверху выложить кусочками сыр фета, просто разломанный руками и грецкие орехи. Залить заливкой и выпечь при 225 С около получаса. Приятного аппетита!