Майонез Лайт (2-й рецепт)
Майонез лайт по рецепту Iii — универсальная основа для бесчисленного количества дип-соусов. В зависимости от добавок — чеснока, зелени, соевого соуса, меда и т.д. — меняется сам соус и его место на столе. Например, если добавить рубленые петрушку и зеленый лук, то этот соус подойдет к мясу. Если красный перец и кетчуп, то подавайте соус к морепродуктам. Теги: соусы
Для рецепта вам потребуется: - яйцо — 2 шт.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- лимон (сок) — 1/2 шт.
- масло растительное — 250-300 г.
Рецепт приготовления:
В пол-литровую банку вбить яйца, положить соль, сахар, выдавить сок лимона. Взбить блендером несколько секунд.
Потихоньку очень тонкой струйкой лить масло (практически без перерыва).
Ножку миксера периодически приподнимать-опускать. Как загустеет, процесс остановить, майонез закрыть крышкой и поставить в холодильник. Хранить несколько дней (если получится).
Из этой лёгкой основы можно делать бесчисленное количество дип-соусов: добавили чеснок — айоли, зелень — тартар, горчицу — провансаль, мед, соевый соус — азиатские мотивы, много трав и пряностей — вкус средиземноморья, красный перец и кетчук — смело макай креветки. Много петрушки и зеленого лука для мяска голяшки. Подмешивая в соус разные компоненты, вы получите такую палитру вкуса, что гости двинут к вам косяком. А когда устанете колдовать… намажьте курицу и запеките в духовке.