Подборка

Лепельские клёцки из картофеля (2-й рецепт)

Лепельский район в Беларуси славится не только природой, но и рецептом лепельских клёцок из картофеля с мясной начинкой. Местные называют это блюдо «клёцки с душАми» знаком каждый местный житель. «Души», или начинка картофельного дранья может быть разной. Настоящие лепельские клёцки начиняют солёным салом, но вкусно получается и с сушёныеми грибами, и с мясом. Из указанных в рецепте ингредиентов получилось восемь больших клёцок и две фрикадельки. Сам бульон, в котором варятся «клёцки с душами» местные жители используют для приготовления щей или супа. Он и так невероятно вкусный. Теги: картофель клецки белорусская кухня

Лепельские клёцки из картофеля (2-й рецепт)

Для рецепта клёцек вам потребуется:

  • картофель (вареный) — 5 шт. (среднего размера)
  • картофель (сырой) — 10 шт.
  • мясной фарш (свиной) — 300г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • яйцо — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

Рецепт приготовления клёцек:

Лепельские клёцки из картофеля (2-й рецепт)

Заранее отварите 5 средних картофелин и очень хорошо их разомните, чтобы не было даже мелких кусочков.

Лепельские клёцки из картофеля (2-й рецепт)

Натрите ещё на мелкой тёрке с десяток сырых картошек. У меня их было ровно шестнадцать штук небольшого размера.

Лепельские клёцки из картофеля (2-й рецепт)

Сырой натёртый картофель следует хорошо отжать. 300г свиного фарша сдобрите тёртой луковицей, солью и молотым перцем. Кроме специй, лука и соли, в фарш ничего больше не добавляйте.

Лепельские клёцки из картофеля (2-й рецепт)

Соедините его с вареным, добавьте яйцо, соль.

Лепельские клёцки из картофеля (2-й рецепт)

Картофельный сок сразу не выливайте, он должен постоять полчаса, чтобы осел крахмал, который тоже надо добавить к картошке. Можно использовать и крахмал из магазина, достаточно одной ложки.

Лепельские клёцки из картофеля (2-й рецепт)

Заранее поставьте большую широкую кастрюлю с водой на огонь. Воду посолите, когда закипит, киньте луковицу, зелень. На ладонь возьмите картофельного дранья, расплющите — и кладите ложку фарша, сверху опять — картофель. Формируйте колобок, опускайте в кипящую воду. Не наготавливайте заранее клёцки. Вы вполне будете успевать лепить их и опускать в кипяток по одной. Вода всё время должна кипеть.

Клёцки надо варить 30 минут. Следите, чтобы они не прилипли сразу ко дну кастрюли. За 15 минут до готовности положите лавровый лист. К клёцкам можно зажарить грудинку с луком, но мне больше нравится вприкуску со сметаной и маринованными огурчиками. Объедение!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть