Курник (2-й рецепт)
Курник — пирог с разными начинками. В этом рецепте пирог трехслойный: начинки из грибов, курятины и риса. Тесто для пирога из готового слоеного теста. Каждый слой отделен в курнике блинчиками. Подготовка всех компонентов занимает довольно много времени, но результат того стоит. Теги: русская кухня мясной пирог
Для рецепта курника вам потребуется: - тесто (готовое слоеное бездрожжевое)
для бульона:
- курица — 1шт.
- лук- 1шт.
- морковь -1шт.
- петрушка (зелень) — несколько веточек
для начинки:
- рис — 1 чашка
- яйцо — 3шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- петрушка (зелень) — по вкусу
- грибы (у меня шампиньоны) — 400г
- репчатый лук — 2шт.
- сливочное масло — 50г
для блинов:
- кефир — 1 стакан
- яйцо — 2 шт.
- мука — 1/2 стакана
- сода — на кончике ножа
- кипяток — 1/2 стакана
- растительное масло для жарки
- сахар, соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления курника:
для бульона:
для начинки:
для блинов:
Сначала заливаем водой и ставим варить курицу.
Промываем рис, заливаем водой на 2 пальца, добавляем половину чайной ложки соли. Я добавила куркумы для вкуса и цвета. Ставим варить.
Варим яйца. После того, как курица закипела, снимаем накипь, солим и бросаем в бульон целую луковицу, морковку, и стебельки петрушки.
Пока все это варится, займемся блинами. Нам блины, точнее блинчики, нужны не как самостоятельное блюдо, а как прослойка в начинку. Выливаем в чашку кефир, разбиваем туда же яйца, добавляем соль, сахар, соду, муку и замешиваем тесто как на оладьи.
Потом вливаем в него кипяток, хорошо размешиваем до консистенции блинного теста. Добавляем в тесто пару столовых ложек растительного масла и даем ему несколько минут отдохнуть.
Блинное тесто ‘дошло’, приступаем к выпечке блинов. Из этого количества теста их получится штук 15, как нам и надо.
Тем временем готовим еще один вид начинки. Мелко режем грибы и лук. И обжариваем их на растительном масле.
К этому времени курица сварилась, вынимаем ее из бульона и отставляем остывать.
Для рисовой начинки мелко рубим вареные яйца, чеснок и зелень петрушки. Перемешиваем все это с рисом. Для куриной начинки мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками, перчим.
Все 3 вида начинки и блины для прослойки готовы.
Тесто на курник я делать поленилась и взяла готовое слоеное бездрожжевое. Размораживаем тесто, раскатываем одну пластину до размеров формы с бортиками и выкладываем его в форму.
Выкладываем наши начинки.
1 слой — блины.
2 слой — рисовая начинка, сверху раскладываем кусочки сливочного масла.
3 слой — блины.
4 слой — мясная начинка.
5 слой — блины.
6 слой — грибная начинка.
7 слой — блины, сверху кусочки масла.
Раскатываем вторую пластину теста, вырезаем круг по форме, делаем отверстие посередине. Накрываем тестом пирог, защипываем края.
Смазываем яйцом, украшаем и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут, до зарумянивания верхней корочки. Вот что у нас получилось. Подаем на стол горячим. Очень вкусно запивать его бульоном, в котором варилась наша курица.