Курица, запеченная с шалфеем и соленой грудинкой (2-й рецепт)
Рецепт вкусной, сочной и ароматной курицы, нафаршированной под кожу масляной смесью с шалфеем и соленой грудинкой. И делать несложно, и выглядит парадно. А про вкус — отдельная песня. На гарнир – запеченный в духовке картофель дольками и помидоры. Пробуем? Теги: курица шалфей
Для рецепта вам потребуется: - курица — 1 шт. (минимум 1.5кг)
- масло сливочное — 75г
- грудинка копченая — 150г
- шалфей — 1 пучок
- соль — 1/2 ч.л.
- оливковое масло для смазки
для гарнира:
- картофель — 1кг (нерассыпчатых сортов)
- масло растительное — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт приготовления:
для гарнира:
Включаем духовку на 200С. Режем грудинку мелким кубиком, мелко нарезаем шалфей. Откладываем половину грудинки в сторону. Вторую половину перетираем с мягким сливочным маслом комнатной температуры, шалфеем и солью.
У подготовленной куриной тушки аккуратно отделяем кожу от грудки и делаем то же самое на бедрах. Заполняем полученные кармашки масляной смесью и остатками фаршируем курицу.
Перекладываем курицу в огнеупорную форму, связываем тушку оливковым маслом, слегка солим, перчим, учитывая, что грудинка ведь тоже соленая. Запекаем курицу в нижней части духовки около 2-х часов или до готовности.
Как только мы отправили курицу в духовку, займемся картофелем. Моем его, нарезаем дольками и укладываем в пакет. Туда же выливаем 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец и встряхиваем, чтобы каждый кусочек оказался покрыт масляной смесью. И выкладываем картофельные дольки на небольшой противень.
Примерно спустя 1 час, достаем курицу из духовки, поливаем образовавшимся в форме соком
и посыпаем оставшейся нарезанной грудинкой.
Отправляем курицу допекаться обратно в духовку и добавляем к ней снизу картофель, который будет готов примерно через 40 минут.
Даем готовой курице отдохнуть минут 15, в это время накрываем стол и дополнительно делаем легкий овощной салат. Воскресный/праздничный/ отпускной обед готов. Приятного аппетита!