Клёцки из шпината с чесночным соусом (2-й рецепт)
Для клецек выбирайте свежий, молодой шпинат, чтобы в тесте было как можно меньше жидкости. Тогда масса из рикотты, муки и зелени не разварится, и клёцки будут хорошо держать форму. Вместе со шпинатом можно добавить любую другую свежую зелень на ваш вкус. Обязательно сделайте к клёцкам чесночно-сметанный соус или любой другой на ваш вкус. Теги: клецки шпинат
Для рецепта клёцек вам потребуется: - шпинат свежий — 200г
- сыр рикотта — 200г
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1 щепотка
- мука — 5 ст.л.
для соуса:
- огурец солёный — 1 шт.
- сметана — 1 стакан
- чеснок — 1 зубчик
- перец черный (молотый) — по вкусу.
Рецепт приготовления клёцек:
для соуса:
Шпинат замачиваем на 20 минут в холодной воде, чтобы пыль и прочий мусор отошёл от листьев. Затем дважды промываем, меняя воду, и выкладываем на полотенце сушиться. Чтобы ускорить сушку, можно промокнуть шпинат бумажными салфетками.
Зелень мелко рубим, стараемся как можно мельче. С помощью блендера это будет, конечно, быстрее, но тогда листья превратятся в кашу. А пюре из шпината хорошо лишь для зелёных блинчиков и рулетов.
Затем к шпинату добавляем рикотту, яйцо, солим и тщательно размешиваем, распределяя равномерно среди зелени.
Подсыпаем по одной ложке просеянной муки, постепенно вмешивая её в общую массу. Убираем миску в холодильник. В это время ставим на плиту кастрюлю с водой для клёцек и готовим соус.
Для соуса соленый огурец трём на мелкой тёрке, отжимаем лишнюю жидкость, смешиваем со сметаной и пропущенным через пресс чесноком. Приправляем по вкусу молотым черным перцем.
Вода в кастрюле уже закипает, поэтому быстро мокрыми руками формируем клёцки, кладём на плоскую тарелку, чтобы потом по очереди опускать их в подсоленный кипяток. Когда клёцки всплывут, дадим им провариться на небольшом огне 5 минут и разложим по порционным тарелкам. Польём сметанным соусом и подаем на стол. Клецки из шпината с рикоттой готовы. Приятного аппетита!